Salmo salar Linnaeus, 1758 - атлантический лосось, семга.
Salmo Salar Linnaeus, 1758: 308 (Атлантический океан у берегов Европы).
Salmo nobilis - Pallas, 1814: 342 (Балтика, Белое море).
Salmo hucho (non L.) - Pallas, I.e.: 344 (Балтика, р. Нева).
Salmo salar - Данилевский, 1862: 14 (Варзуга, Онега и др.).
Salmo brevipes - Smitt, 1883: 849.
Salmo salar- Jordan et Evermann, 1896: 486; Берг, 1948: 205.
Проходной вид в северной части Атлантического океана. В России входит в реки Балтики, Баренцева и Белого морей, на восток до Кары. В больших озерах образует особую пресноводную форму, которую иногда рассматривают в качестве подвида. Название озерного лосося из оз. Себаго, описанного в качестве самостоятельного вида (S. sebago Girard, 1853), нередко распространяется на все озерные формы лосося, рассматриваемые как морфы (S. salar morpha sebago Girard, 1853) (Берг, 1948). На основании биохимических данных (трансферринов) высказано предположение, что европейский и американский лососи представлены разными подвидами, соответственно S. salar salar и S. s. americanus (Payne et al., 1971).
Проходная форма семги живет в море, а для икрометания входит в реки.
Это один из наиболее крупных (длина до 1,5 м, масса до 39 кг) лососей, отличающийся очень ценным мясом. Все рыбы рода Salmo имеют большой конечный рот, верхнечелюстная кость длинная, заходит за вертикаль заднего края глаза, у половозрелых самцов на переднем конце нижней челюсти имеется крюк, который входит в выемку верхней челюсти, зубы у взрослых сильные, хвостовой плавник с выемкой, в анальном 7-10 ветвистых лучей, D III-V 9-12; A III-IV 7-10; V I-II 7-9. Чешуя средняя по размерам, в боковой линии 100-150 чешуи. Число чешуи в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии 11-15(16), в боковой линии 114—130 чешуй. Жаберных тычинок 17-24, бугорковидных тычинок нет. Пилорических придатков 58-77, позвонков 59-60 (Берг, 1948). Кариотип: 2n=58, NF=74.
редставителей рода отличает положение зубов на верхней челюсти и У атлантического лосося, или семги, наименьшая высота тела (высота хвостового стебля) более двух раз в длине хвостового стебля. Хвостовой стебель очень низкий. Пятна на теле х-образной формы. Ниже боковой линии пятен нет или их очень мало. У взрослых рыб спина в море зеленоватая или голубая, бока серебристые, брюхо белое. Перед нерестом лосось темнеет. У нерестующих особей окраска темная с бронзовым отливом, иногда с красными пятнами, плавники темные. У самцов на боках туловища и жаберных крышках появляются красные пятна, кожа утолщается и делается шероховатой, нижняя челюсть удлиняется, на ее кончике развивается хрящевой крючок, который входит в соответствующую выемку на конце верхней челюсти. Самцов лосося в этот период называют лохом. После нереста значительная часть особей погибает. Повторно лосось нерестится обычно 2-3, реже до 5 раз. У молоди окраска темная, с 11-12 поперечными пятнами (parr mark).
Семгу различают озимую: крупную осеннюю, или заледку, и мелкую - листопадку и яровую: крупную, закройку, или межень, мелкую- тинду, или синюшку. В реках Поной и Варзуга ? Йоканьге лосось в среднем весит 4,2-4,7 кг. В р. Варзуга семга являлась основным промысловым видом, в 1954 г. вылов достиг 265 т или 95 тыс. экз., в другие годы улов составлял 130-150 т/год.
В реках бассейнов Баренцева и Белого морей, помимо крупной рыбы, наблюдаются заходы мелкой - тинды и листопадки массой 0,9-1,8 кг длиной 45-53 см. Предельно известный возраст семги 10-13 лет, обычно 5-6 лет. Нерест в реках Кольского полуострова происходит в сентябре-ноябре при температуре воды 6° - 0°С. Самка выкапывает в галечном грунте гнезда-ямы длиной до 2-3 м, откладывает в них икру и забрасывает ее песком и галькой. Хоминг развит очень сильно. Плодовитость до 22 тыс. икринок. В р. Йоканьге средняя абсолютная плодовитость составляла 13520 тыс. шт., относительная – 2112 тыс. шт. (Лососевые реки, 1991).
Самцы приобретают брачный наряд: нижняя челюсть у них увеличивается и крючкообразно изгибается, увеличивается высота тела. В нересте принимают участие карликовые самцы. После нереста большая часть рыб погибает, остальные скатываются в море и вновь возвращаются на нерест в следующем сезоне или через год. Известны случаи повторного нереста до 5 раз. Инкубационный период длится от 90 до 200 сут. Выклев личинок происходит в апреле-мае. Молодь проводит в реке от 1 года до 5 лет, обычно 2-3 года. У молоди бока покрыты темными поперечными полосами, между которыми расположены красные, пятна. Молодь называют пестрятками. По достижении длины 10-20 см окрепшая молодь выходит в море. К этому времени тело рыбок становится серебристым (смолт). Скат в море происходит весной, после ледохода.
Наблюдения за динамикой ската молоди семги в реках юго-восточной части Кольского полуострова (Умбе, Лувеньге, Поное и Варзуге) подтверждают, что катадромную миграцию начинают смолты старших возрастных групп, а завершают младшие. Общая продолжительность ската в разных реках варьировала от четырех до пяти недель. Начало ската приходится на первую – вторую декаду июня, завершение – на середину или конец июля. Температура в начале ската изменялась в пределах 7,6 – 11,3°С. Размерно-весовые характеристики покатников варьировали от 10 до 14 см и от 10 до 25 г. Основная масса молоди скатилась в возрасте 3+ (46%) и 4+ (44,8%). Средняя продолжительность пребывания в реке от 3 до 3,8 года. (Кузьмин и др., 1988).
В р. Варзуге и ее притоках от вылупления из икры личинок до миграции в море смолтов лососи живут от 2 (2+) до 4 (4+) лет. По многолетним данным (1955-1990 гг) средние размеры смолтов состаляли 10,4 см и 11,2 г (Казаков и др., 1992).
В реках может оставаться некоторое количество карликовых самцов, достигающих половой зрелости без выхода в море. В море семга проводит 1-4 года, интенсивно питается в основном рыбой и быстро растет. Продолжительность жизни 8-9 лет. Различают семгу Терского берега Белого моря и Баренцевого моря, идущую на нерест в реки Мурмана. Вошедшие в реку лососи не питаются. В море питаются салакой, килькой, песчанкой, трехиглой колюшкой, корюшкой (Атлантический лосось, 1998). Семга Терского берега составляет значительную часть запасов этого вида в Белом море и дает в среднем более 60% общего годового улова. Река Варзуга с притоком Пана доступна семге на всем протяжении. Здесь сосредоточена масса нерестилищ. Реки Бабья, Пулоньга, Пялица с Усть-Пялкой, Чапома служат местами нереста семги лишь в нижних течениях, до водопадов, расположенных на расстоянии от 3 (Бабья) до 40 км (Пялица) от устьев. Водопад был на Стрельне в 1,5 км от устья, но он преодолевался семгой только в весеннее время при высоких уровнях воды. В 1965 г. водопад был взорван, и семга получила доступ к верхним нерестилищам. На Колвице водопад был также расчищен. После этого семга стала использовать новые нерестилища, и ее стадо в этой реке в последние годы увеличилось. Река Умба доступна для семги почти на всем протяжении (на 100 км от устья) и лишь недалеко от Умбозера ее продвижению препятствует водопад, через который она переходит лишь изредка. До тридцатых годов на Белом море было большое стадо семги на Ниве, но оно перестало существовать в связи с постройкой каскада Нивских ГЭС. В реки Мурманского берега заходит главным образом летняя семга. С наступлением зимы заход семги в реки Мурмана прерывается до конца апреля - начала мая следующего года. В наиболее крупных реках Печенге, Туломе, Коле, Иоканге прежде ловили и осеннюю семгу, но она никогда не давала заметного количества продукции; чаще всего доля осенней семги составляла от 1 до 5 процентов годового улова. От семги, заходящей в реки беломорских районов Кольского полуострова, семга Мурманского берега отличается тем, что в ее поколениях рыбы, прожившие в море один, два и три года, могут быть представлены как в сравнимых количествах, так и с преобладанием одной из этих групп. Если в реки Терского берега заходит много осенних рыб, проживших в море менее двух полных лет (1+), то в реки Мурманского берега только осенняя семга, прожившая в море более двух полных лет (2+).
Выполненные в 2002 – 2006 гг. исследования на малых реках Восточного Мурмана выявили, что скат покатной молоди в баренцевоморских реках обычно происходит при температуре воды 9°С, а окончание при 17-20°С. Пик ската наблюдается после прогрева воды до 12-17°С. Средние размерно-весовые характеристики покатников в различных реках варьируют в пределах 12,6-14,1 см и 33,4-35,1 г. Замедление темпа роста, вызванное низкими летними температурами и продолжительным зимним периодом приводит к сокращению численности карликовых самцов и снижению их участия в нересте (Муравейко и др., 2007). Нерестовый ход семги в малых реках Восточного Мурмана начинается во второй половине июня при температуре воды 9-11°С. В весеннее-летнем заходе преобладают самки, с числом лет жизни в море 2-3 года, длиной тела 75 см и массой 5,2 кг. В начале июля и до конца августа в реки заходит тинда (grilse) с возрастом по морскому периоду жизни 1+, преимущественно самцы длиной 56 см и массой 1,9 кг. Тинда завершает ход лосося летних групп.
К осенним группам семги относится «листопадка» с длиной тела 60 см и массой 2,4 кг и «осека», достигающая длины 80 см и массы до 8-10 кг. Доля таких рыб в уловах не превышает 3-7%. Не успевшая зайти в реки до ледостава озимая семга зимует в устье рек и заходит в них в мае-июне сразу после вскрытия (так называемая «заледка», «закройка»). Нерест семги в реках Восточного Мурмана обычно проходит поздней осенью, а его сроки зависят от скорости охлаждения воды до 8°С и ниже, обычно со второй декады октября до середины ноября. Происходит нерест на неглубоких местах рек с песчано-галечным грунтом и быстрым течением. Средняя длина гнезд 2-3 м, самка откладывает в гнездо от 3 до 10 тыс. икринок (абсолютная плодовитость до 11-15 тыс. икринок). Обычно скат в море отнерестившихся лососей – вальчаков (kelt) происходит на следующий год после вскрытия рек ото льда и завершается в последней декаде июня.
Среди популяций семги бассейна Белого моря варзугский лосось отличается значительно меньшими размерами, по данным рыбопромысловой статистики 1950-х гг, в среднем масса лососей составляла 2,4-2,7 кг по сравнению с 4-5 и даже 6-7 кг в других промысловый районах Кольского полуострова. Репродуктивная часть варзугской популяции представлена 12 возрастными классами, при этом основу промысла составляют рыбы с абсолютным возрастом от 3 до 5 лет, из низ 70% приходится на особей в возрасте 4+. Река Варзуга дает основной вклад в общий объем добычи не только на Кольском полуострове, но и вообще в реках России. Минимальный объем добычи составлял 44 т (1990 г.), а максимальный 161 т (1987 г.), что позволяет отнести ее к самой продуктивной в стране (Казаков и др., 1992).
Паразитологический контроль, проводимый сотрудниками Мурманского морского биологического института, в начале 2000-х годов не выявлял у молоди лосося заражения моногинеей Gyrodactilus salaries, вызывающего массовые эпизоотии в лососевых реках.
Ценный промысловый вид. Наибольшее количество лосося вылавливали на Кольском полуострове в конце XIX и начале XX века. В среднем отсюда вывозили на рынок около 500 т, а в отдельные годы до 1000 т семги. Анализируя статистику современного промысла следует учитывать пресс браконьерского лова, являющимся очень серьезным негативным фактором. Неучтенный вылов лосося достигает 80% и более регистрируемого официальной статистикой (Казаков, 1998). Также значительно снижает запасы лосося его вылов в нагульный морской период в международных водах. Количество пойманных рыб может доходить до 50-60% от числа добытых в реках после возвращения для размножения. Кроме сокращения промысла, наблюдается и снижение размеров лосося с 3,2 до 2,7 кг (Матишов и др., 2000).
Начиная с 1961 г. на реках Кольского полуострова был введен концентрированный лов с помощью РУЗ (рыбоучетных заграждений), что в большинстве случаев позволило стабилизировать запасы лосося. На р. Варзуге положительный эффект отмечался с 1967 г (Казаков и др., 1992).
По данным промысловой статистики в состоянии депрессии к концу 1980-х гг. оказались популяции во всех промысловых районах, среднегодовые уловы по сравнению с 1950-ми гг. снизились более чем в два раза: с 1231 до 522 тонн. По возрастанию степени депрессии районы располагались в следующем порядке – Мурман, Терский берег Белого моря (в пределах Мурманской области), р. Печора, юго-восточная часть бассейна Белого моря, Чешская губа Баренцева моря.
На Мурмане относительное постоянство уловов поддерживалось за счет восстановления численности семги р. Кола в результате усиления рыбоохранной работы и сохранения промыслового значения популяций семги в реках западного Мурмана (р. Ура, р. Тулома, р. Печенга, р. Большая Западная Лица). В результате перепромысла были подорваны запасы в малых реках – р. Дроздовка, р. Варзина, р. Сидоровка, р. Рында. Итогом гидростроительства стала потеря семги рек Воронья и Териберка и значительное сокращение площади нерестилищ в бассейне р. Тулома (Мартынов и др., 1990). На Восточном Мурмане единственная крупная популяция осталась в р. Йоканьге. По данным Мурманрыбвода, учтенные уловы семги в период с 1957 по 1990 гг. изменялись от 22 т до 0,63 т, численность нерестового стада колебалась от 4993 до 472 экз., в среднем составляла 2230 экз. (Лососевые реки…, 1991).
На Терском берегу в удовлетворительном состоянии находились промысловые запасы р. Варзуга. Перепромыслом и молевым сплавом были подорваны запасы семги р. Умба, но наряду с р. Поной она сохраняет промысловое значение. Гидростроительством уничтожена семга в реках Нива, Княжая и Канда. Потеряли промысловое значение малые реки Колвица и Лувеньга.
В реке Печора перепромысел и ухудшение среды обитания привели к тому, что добыча семги была прекращена в 1989 г. Восстановлению численности препятствуют браконьерство и отсутствие эффективных мер к сохранению среды обитания.
В Чешской губе Баренцева моря лов базировался на семге рек Волонга и Индига, вследствие перепромысла и ухудшения среды обитания утративших рыбохозяйственное значение. Таким образом, к концу прошлого столетия иррациональный промысел и ухудшение качества среды привели к депрессии численности, а в ряде случаев и к уничтожению, подавляющего большинства популяций семги на Севере России (Мартынов и др, 1990).
Плотинами ГЭС в Мурманской области зарегулировано шесть рек, из них лишь в двух сохранилась часть стад атлантического лосося. Полностью уничтожены стада семги рр. Ковда, Нива, Пак, Териберка. На р. Воронья хотя плотина расположена выше нерестово-выростных участков, численность стада уменьшилась почти втрое – с 1,4 до 0,4-0,5 тыс. экземпляров. Создание эффективного рыбохода через плотину Нижнетуломской ГЭС позволило сохранить стадо лосося р. Тулома, хотя и значительно изменило его биологическую структуру и сроки нерестовых миграций, что привело к исчезновению лосося осенней формы, уменьшению доли повторно нерестующих особей с 7 до 0,8% и снижению средней навески нерестовых мигрантов за счет сокращения морского нагульного периода (Вшивцев, 1990).
Атлантический лосось является объектом спортивного рыболовства и рыбоводства. Именно на Кольском полуострове впервые в России с 1972 г. начал развиваться спортивный лов лосося по лицензиям. Широкое распространение получил лов по принципу «поймал-отпустил» с небольшой долей изъятия. Очевидным минусом данного способа будет уменьшение размерно-весовых показателей популяции вследствие преимущественного изъятия крупноразмерных особей и обратного выпуска мелкоразмерных рыб (Муравейко и др., 2007).
Heкоторые редкие и малочисленные формы озерного лосося внесены в "Красную книгу России" (2001).
-
Wild North Atlantic Salmon fighting their way upstream to spawn
-
Playing an atlantic salmon - filming under water
-
Wild North Atlantic Salmon fighting their way upstream to spawn
-
Salmon of Knowledge
-
Playing an atlantic salmon - filming under water
-
Wild North Atlantic Salmon fighting their way upstream to spawn