Suuri Kuolan retki 1887

Большая Кольская экспедиция 1887

(см. О.В.Шабалина. ФИНЛЯНДСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА. 1820-1917)

 

Лейф Рантала  (2011) писал:
Самая известная финская экспедиция на Кольский полуостров была так называемая Большая Кольская Экспедиция в 1887 г. Участники ее: Ю. А. Пальмен (1 раз на Кольском полуострове), зоолог; Р. Энвальд (4 раза), энтомолог; В.Ф. Бротерус (3 раза), ботаник; А.О. Кильман (3 раза), ботаник; В. Рамзай (7 раз), геолог; А.Г. Петрелиус (2 раза), картограф, геодезист. Практическими вопросами занимались Г. Нюберг (консерватор) и Д. Ю. Шёстранд, (провиант, транспорт). Как можно заметить, фамилии в основном шведские или английские, однако все участники были гражданами Финляндии. Хотя Финляндия и была частью Российской империи, но чтобы попасть из нее в Россию, требовался так называемый «открытый лист» от губернатора. Самое подробное описание – это книга проф. Калеви Риккинена (Suuri Kuolan Retki 1887. Helsinki 1980). Многие из перечисленных ученых вновь потом возвращались на Кольский полуостров, а один участник остался там на всю жизнь. На русском языке можно найти статьи о финских ученых на Кольском полуострове, но ничего нет именно об экспедиции 1887 года. Все экспедиции работали самостоятельно, и только в некоторых случаях финны сотрудничали со шведами или норвежцами. Работал также один из русских ученых, с которым были тесные контакты, – биолог Николай Книпович (1862–1939, родился в Свеаборге – его отец работал там врачом). Последний финский ученый, который посетил Кольский полуостров до революции, был геолог Турд Бреннер. Он побывал на озере Имандра и в Хибинах в 1915 году. Другой геолог, Вильгельм Рамзай, придумал понятие «Фенноскандия». Его архив сохранился у его внучки, Франсиски Сундхольм, которая работала профессором петрохимии Хельсинкского университета.

Источник: Fennia 3 , финский географического общества в 1890 году.

  • Карта составлена Альфредом Петрелиусом в 1890 году, на основании данных полученных в экспедициях1887 и 1889 на Кольский полуостров. На карте Kihlman’ом выделены географические зоны: зеленая зона - зона хвойных лесов, желтая зона - березовый лес, белая зона - безлесье, тундра, низкорослые карликовые деревья.
  • На карте отмечены толстой красной линией маршрут 1887 г. и тонкими и пунктирными красными линиями линией отмечены маршруты Kihlman в 1889 году. Красные круги на карте обозначены места, где проводились астрономические измерения на местах.
  • Фото мест отмеченных на карте голубыми номерами, можно увидеть нажав на нижерасположенные кнопки.
  • Для получения более крупной карты кликните по ней.

Kartta suuresta Kuolan retkestä 1887

Маршрут Большой Кольской экспедиции 1887

Kartta Kuolan niemimaan retkestä 1889
Маршрут Кольской экспедиции 1889

Карта поселений Кольского полуострова 1887 г.

На этой карте представлены названия известных поселений (летние и зимние)

East Carelia and Kola Lapmark

by Homén, Viktor Theodor, 1858-1923; Stenbäck, Mary Longman

 

Published 1921

Topics World War, 1914-1918 -- Territorial questions Finland, East Karelia, Kola Peninsula (Russia)

Сайт TUTKIJOIDEN LAPPI посвященный истории экспедиции (на финском языке)

несколько карт и фотографий с этого сайта:

Большая Кольская экспедиция финских ученых состоялась летом  1887 г. Организатором поездки и ее планированием был зоолог, профессор Johan Axel Palmén (7ноября 1845, Хельсинки - 7 апреля 1919, Форсса).

Задачами экспедиции были картирование Кольского полуострова, определение границ леса, изучение животного мира, флоры и геологии.  Финансировали экспедицию Societas pro Fauna et Flora Fennica, а также Университет Хельсинки и физические лица.
Участники экспедиции:
•    Johan Axel Palmén, зоолог и руководитель экспедиции
•    Alfred Oswald Kihlman, ботаник, изучал границы леса
•    Wilhelm Ramsay, геолог
•    Viktor Ferdinand Brotherus, исследователь мхов
•    Reinhold Enwald, зоолог, изучал насекомых, а также служил в качестве врача экспедиции
•    Alfred Petrelius, выпускник средней школы, отвечал за измерения и отображения при картировании местности 
•    Gustaf Nyberg, Зоологический музей университета Хельсинки, отвечал за сбор и хранение образцов  животных
•    David J. Sjöstrand, морской капитан, помощь в практических задач
•    Mikko Ivanov, помор, помошник

Авангард экспедиции, который включал Kihlman, Envald и Nyberg выехали 11 апреля 1887 г. поездом из Хельсинки до Оулу, откуда на лошадях и оленях через Куусамо 25 ареля добрались до Кандалакши. Kihlman продолжил путешествие по внутренней части Кольского полуострова и добрался до Ловозера, откуда сделал несколько поездок для изучения особенностей саамской жизни.
Основная экспедиция  направилась на Кольский полуостров по морю из Стокгольма через Тронхейм и Вардо. Они прибыли в Колу в июне, но были вынуждены здесь остаться до июля, поскольку не смогли получить достаточно оленей для транспорта.  В начале июля экспедиция двумя группами направилась в Воронью, где их уже дожидался Kihlman. Первая группа, составе  Palmén, Petrelius, Ramsay и Sjöstrand на оленях совершали поездки для изучения внутренних районов. В тоже время  вторая группа (Brotherus, Envald и Nyberg) отправилась на боте вдоль побережья. 
Группа Palménin прибыла в Ворнью 12 июля 1887, после чего они сделали несколько исследовательских поездок в окрестностях и возвратились в деревню в конце июля. Затем они разделились на на три группы, которые путешествовали разными путями в деревню Поной, исследуя природу области. Palmén и Petrelius путешествовали на лодке с двумя проводниками вдоль реки Поной и прибыли в Поной в начале сентября. Kihlman путешествовал на оленях.  Ramsay  с 6 саамами добрался до Йокньги, а отуда по морю в Паной они пришли 9 сентября. 
Sjöstrand, в свою очередь, взяв образцы собранные при исследовании побережья также прибыл в Поной. 
Brotherus, Envald и Nyberg, начав с Лицы, в конце августа добрались до Беломорска, Sumaan, а оттуда на поезде до Петрозаводска, Санкт-Петербурга и в  Хельсинки.

Прибывшим в Поной членам экспедиции пришлось в течение двух недель ждать параход до Архангельска. В  течение этого времени они сделали несколько поездок в близлежащие окрестности, в частности на Орлов маяк. Экспедиция покинула Поной 20 сентября, и они путешествовали через Архангельск в Вологду и оттуда на поезде в Москву и через Санкт-Петербург в Хельсинки, куда прибыли 7 октября.
Результаты экспедиции были опубликованы в нескольких научных журналах и в 1890 году была выпущена карта, составленная Petrelius во время поездки. Экспедиционные фотографии и собранные артефакты был также показаны весной 1888 г. в Хельсинки. Экспедиция исследовала внутренние районы Кольского полуострова и прояснила границы распространения  лесов, а также исследовала растительность и животный мир региона. Экспедиция также сделала много фотографий во время поездки.
Kihlman в 1889 г. слвершил новое путешествие на Кольский полуостров (на юг и восточное побережье), а в 1892 г. он и Рамзай изучали горные районы центральной части. Рамзай и Петрелиус снова посетил Кольский регион в 1891 году вместе с минералогом Viktor Hagmanin. Рамзайй совершал экспедиции на Кольский Север в 1897, 1898, 1911 и 1914 гг.

J. A. Palmén (7 ноября 1845, Хельсинки - 7 апреля 1919,Форсса)

Зоолог, профессор университета в Хельсинки (1882  - 1908 гг)

 

Alfred Oswald (A. Osw.) Kairamo (До 1906 года Kihlman

(4 октября, 1858 г. Пиетарсаари, Финляндия - 29 июля, 1938 Hattula))

Ботаник, политик.

 

Wilhelm Ramsay (20 января 1865, Dragsfjärd - 8 января 1928, Хельсинки)

Геолог, профессор университета в Хельсинки

 

Viktor Ferdinand Brotherus (28 октября 1849 г. Сунд - 9 февраля 1929, Хельсинки)

Ботаник

 

Reinhold Bernhard Enwald (7 мая 1860 Леппявирта - 19 марта 1892 Леппявирта)

Зоолог, врач

 

Alfred Gustav Petrelius (26 июня 1863 г. Савонлинна - июня 6, 1931)

Геодезист, профессор Хельсинкского технологического университета 1908-1928