Cottus gobio Linnaeus, 1758 - обыкновенный подкаменщик
Пресноводный вид, лишь изредка встречается в опресненных морских заливах. Предпочитает небольшие речки с каменистым дном и средней скоростью течения, реже обитает в олиготрофных озерах.
Тело голое или покрыто мелкими костными шипиками, количество и место расположения которых на туловище варьирует у разных популяций. Все плавники, кроме брюшных, покрыты рядами мелких темных пятен. Брюшные плавники чаще лишены пигментации, или имеют пятна, которые при этом никогда не образуют полосатого рисунка, как у пестро-ногого подкаменщика. В период нереста первый спинной плавник у самцов имеет желтую или оранжевую кайму. Голова слабо вооружена, на предкрышке имеется один острый шип и два редуцирующихся. Брюшные плавники обычно не достигают анального отверстия, но иногда, у половозрелых самцов, доходят до него. Нижнечелюстной канал сейсмосенсорной системы открывается на подбородке, как правило, одной порой, изредка - двумя.
D1 V-IX; D2 (14) 15-19; А 10-15; Р 11-16; V I 4. В туловищном канале боковой линии насчитывается от 11 до 37 пор. Позвонков 30-35, обычно 33-34 (Берг, 1949б; Koli, 1990; Королев, 1995, 2002). Кариотип: 2n=52, NF=72 (Васильев, 1985).
Растет медленно и в возрасте 2-3 года достигает длины 5-6 см и массы 2-3 г. Половая зрелость наступает в возрасте четырех лет при длине тела около 4 см. Самцы численно преобладают над самками. Нерестится в зависимости от широты расположения водоема в апреле-мае. Индивидуальная абсолютная плодовитость колеблется в пределах 100-370 икринок. Икринки довольно крупные, размером 2,0-2,5 мм, желтовато-розового цвета. В одном гнезде в зависимости от величины самца может находиться от одной до пяти кладок, отложенных разными самками. В нерестовый период самец охраняет свою территорию и икру до выхода личинок из икры. Развитие икры при температуре воды 10-15°С длится 2-4 недели.
Большую часть времени проводит под камнями, которые служат ему укрытием, местом питания и размножения. В реках держится обычно на перекатах, на небольшой глубине.
Основу питания составляют донные беспозвоночные: личинки поденок, веснянок, хирономид. Изредка в желудках встречается молодь хариуса, гольяна, а также собственная молодь; может поедать икру других рыб (форели, хариуса, гольяна).