Salvelinus alpinus alpinus (Linnaeus, 1758) - арктический голец.
Циркумполярный вид. Арктический голец представляет собой сложно-комплексный вид и объединяет группировки разного иерархического уровня (Савваитова, 1983, 1989; Аннотированный каталог..., 1998; Мина, 1986). Имеются проходные, озерные, речные и ручьевые формы. Обитает в озерах преимущественно в глубоких с каменисто-галечным грунтом. Голец широко распространен по всей Мурманской области, также образуют озерные, полупроходные и проходные формы (Экологический каталог, 2009; Аннотированный экологический каталог, 2010; 2013). Голец встречается в баренцевоморских реках; в некоторые из них заходит в больших количествах (Ура, Урица), но в других чрезвычайно редок. В беломорских реках гольца, видимо, нет. От всех других видов рода Salvelinus отличается комплексом внешних морфологических признаков (в том числе краниологических), структурой кариотипа, частотами аллелей белков (Берг, 1948; Савваитова, 1989; Глубоковский, 1995; Омельченко, Салменкова, 1998; Осинов, Павлов, 1998; Фролов, 2000). Голец средних и крупных размеров, с конической или закругленной головой, вальковатым телом. Тело низкое прогонистое, как и у других представителей рода. Рот конечный, большой. Верхняя челюсть прямая, широкая, незначительно заходит за задний край глаза. На челюстях, нёбных и язычной костях, сошнике небольшие зубы. Выросты на конце нижней и выемка на конце верхней челюсти чаще отсутствуют или слабо выражены. Спинной и анальный плавники расположены ближе к хвосту, чем к голове. Хвостовой стебель низкий, хвостовой плавник слабовыемчатый или усеченный (у крупных рыб). Губы серые, редко оранжевые или красные. Голова сверху и спина темно-серые, бока и брюхо серебристо-белые. Пятен на теле нет или их мало, редко бывают многочисленные; цвет пятен варьирует от белых до розовых и оранжевых; обычно пятна мелкие, круглые, но бывают и неправильной формы. Плавники обычно серые или бледно-розовые. В брачном наряде бока тела синевато-серые, пятнышки на теле красные или оранжевые, горло желтое, брюхо красное; парные и анальный плавники ярко красные, их наружные лучи белые. D III-V 8-11; A III- V 7-10; P I 10-14; V II 7-10. У всех видов и форм мелкая чешуя (в боковой линии 200—250??? чешуи). В боковой линии 120-180 чешуи, жаберных тычинок 18-30, пилорических придатков 30-60, позвонков 62-69 (Берг, 1948; Колюшев, 1969, 1971; Савваитова, 1989; Разнообразие рыб Таймыра, 1999).
.. Проходной голец во время нереста осенью и в начале зимы приобретает брачный наряд. Имеются озимые и яровые расы. Каждый экотип имеет свои особенности миграций, питания, роста, размножения. Проходная форма начинает ежегодные миграции на нагул в море (весной еще подо льдом) после определенного периода жизни в пресной воде (от 1 до 9 лет) и возвращается осенью обратно в реки для размножения и/или зимовки (незрелые и пропускающие нерест особи). В море голец распределяется в основном вдоль побережья, максимальная протяженность миграционного пути - 940 км. После захода в пресную воду может оставаться здесь до трех лет (в озерах). Жизненный цикл жилых популяций проходит в разных биотопах речных бассейнов. В пресной воде голец потребляет любую доступную пищу, включающую различные группы бентоса и планктона, а также молодь и мелкие виды пресноводных рыб (бычки, карповые, колюшки, окуневые и др.). В море голец питается рыбой (мойвой, сайкой, песчанкой, бычками) и крупными формами зоопланктона. Наиболее интенсивный рост у проходного гольца происходит в период нагула в море. При этом у рыб младших возрастов до 6-10 лет ежегодные приросты длины тела могут достигать 5,5 см; у более старших они не превышают 3 см и к концу жизни уменьшаются до 1-1,5 см. Рост озерных и других жилых популяций существенно медленнее. Возраст полового созревания проходного гольца варьирует от 4 до 10 лет, жилые гольцы созревают при меньших размерах в возрасте 2-5 лет, но иногда и позднее. Размножается несколько раз в жизни и обычно неежегодно. Чаще всего нерест происходит осенью, хотя известны случаи весеннего, летнего и зимнего размножения. Нерестилища могут располагаться в реках с замедленным течением (0,2-0,8 м/сек) и в озерах на глубине до 15м. Предпочитаемый нерестовый субстрат - мелкий и средний галечник, в котором голец строит гнезда диаметром 2-3 м. Самец придерживается определенной территории и может нерестовать с несколькими самками. Величины абсолютной плодовитости у разных популяций проходных гольцов равны 1410-9060 икринок, у жилых существенно меньше - 21-3100 икринки. У проходных гольцов, возвращающихся в реки на нерест, очень высокий хоминг (Черницкий и др., 1987; Савваитова, 1989). Икру голец закапывает в грунт, самки некоторое время охраняют гнезда. В нересте участвуют и карликовые самцы.
Палии озер Кольского полуострова ведут свое происхождение от проходного гольца, который из Баренцева моря заходит в реки северного Мурмана (Тювагуба, р. Поной), для бассейна Белого моря сведений о его нахождении нет (Берг, 1948). Палии широко распространены в крупных озерах: Имандре, Умбозере, Ловозере, Пиренгских озерах, имеются в Ковдозерском водохранилище. По данным В.В. Петрова (1933), они встречаются в озере Кильдинском и Гремяха, по сведениям М.И. Владимирской (1957) они найдены в пяти озерах Лапландского заповедника: Охтозере, Ташкемозере и трех Райкорявренчах. Обнаружены озерные формы гольца в небольшом озере Гольцовом, расположенном на восточном склоне Чуна-тундры, в озере Кумужьем у Зеленоборска и во многих других озерах. Голец оз. Имандра светло-серой окраски с белыми пятнами по телу. В нерестовый период окраска тела и плавников становится более темной, брюшко слегка розовеет. В оз. Умбозеро, наряду с гольцом существует палия, по численности преобладающая над гольцом. В нагульный период гольцы и палии с трудом отличаются по внешнему виду. Палии имеют лишь более розоватое брюшко и пятна на теле, первые лучи грудных, брюшных и анального плавников у них светлее. Во время нереста палии приобретают яркую брачную окраску: спинка становится иссиня черной, бока темнеют и ясно проступают светло-оранжевые пятна, брюшко ярко-красное, первые лучи парных плавников и анального плавника молочно-белые, а сами плавники красные. Голец Умбозера, как и имандровский, несколько темнее.
Для гольцов и палий Имандры и Умбозера D III-IV 9-10; A II-III 8-10; V I 7-9; P I 11-13; ll 124-134, в среднем 127; жаберных лучей 10-12, чаще 10; тычинок на 1-й жаберной дуге 21-26, в среднем 24,5; позвонков 62-66, в среднем 63,4; пилорических придатков 40-48, в среднем 44,4.
В оз. Кужьем обитают тугорослые палии, четырех – пятилетнем возрасте достигшие длины по Смитту 27-30 см, это объясняется питанием водными беспозвоночными: дафниями, бокоплавами, личинками хирономид и стрекоз.
Палии Ковдозера, или нергас, отличаются крупными размерами, достигают 6-8 кг (цит. по Мельянцев и др., 1953), максимальный зарегистрированный вес 12,3 кг. Хороший рост рыб в этом водоеме обеспечивается наличием значительного количества кормовых объектов как для молоди (понтопорея), так и для рыб старшего возраста (сиговые и частиковые и их молодь) (Колюшев, 1967).
Гольцы Кольского полуострова половой зрелости достигают в возрасте 4-6 лет. Молодь живет в пресной воде 2-4 года, затем скатывается в море, в предустьевые участки, где нагуливается в течение 2-3 мес. Озерно-речные гольцы мельче проходных. Питаются в основном беспозвоночными. Нагуливаются в озерах, нерестятся в реках и ручьях. Озерная форма (палия) нерестится в самом озере на каменистых отмелях - коргах, на глубине 2-10 м. Нерест их проходит в конце августа - начале сентября, в Имандре у Иок-острова, в Бабинской Имандре - у Ерм-острова и Роват-острова. В Умбозере нерест происходит во второй половине сентября на коргах, в основном у острова Большого Елового, иногда у Сорванова, а также вдоль мелководного хребта в северной части озера. Развитие икры продолжается 140-160 дней, в феврале - марте появляются личинки. Сеголетки и годовики палий держатся в глубоких местах - до 30 м - у дна, где питаются главным образом реликтовым рачком понтопореей. Двухлетняя молодь переходит на хищное питание личинками и мальками ряпушки и других рыб. Крупный голец как в Имандре, так и в Умбозере питается почти исключительно ряпушкой. У палий Умбозера большую долю в питании занимает молодь налима (40 процентов желудков).
Арктический голец - ценный промысловый вид, объект местного рыболовного и любительского лова. Однако численность многих форм и популяций невелика, что делает их весьма уязвимыми при чрезмерной промысловой нагрузке.
-
ARCTIC CHARR