Triglopsis quadricornis (Linnaeus, 1758) - четырехрогий бычок, рогатка.

 

Cottus quadricornis Linnaeus, 1758: 264 (Балтийское море).

Myoxocephalus quadricornis - Берг, 19166: 1343.

Triglopsis quadricornis - Неелов, 1979: 133.

Арктический циркумполярный вид. Прибрежные морские бычки, заходящие в сильно опресненные или совсем пресные воды; имеются реликтовые формы в ряде крупных озер Норвегии, Швеции, Финлян­дии, России и Северной Америки. Обычен в Балтийском и Белом морях; встречается в устьях рек, впадающих в Северный Ледовитый океан; южнее Берингова пролива известен только до Анадырского лимана (Неелов, 1979). Обитает в прибрежной зоне северных морей, заходит в заливы и в низовья рек, живет в морских, солоноватых и пресных водах. Образует чис­то озерные формы. Бычок-керчак встречается почти во всех устьевых участках рек Мурманской области. В небольшом количестве заходит в устье р. Варзуги (Казаков и др., 1992).

Полиморфный вид, внутривидовая структура изучена слабо, хотя она достаточно сложная. Иногда его рассматри­вают как комплексный вид (McAllister, Aniskowicz, 1976). Представители этого рода имеют голое тело и силь­но вооруженную голову, жаберные перепонки образуют свободную складку попе­рек межжаберного промежутка. Тело невысокое, впереди немного уплощенное. Голова небольшая, низкая, ее длина составляет около 30% длины тела. Отличается слабым развитием бугров на голове, которые обычно представляют не губчатые выросты, а невысокие гребни, вверху шероховатые; как правило, бугры слабо развиты, но иногда, особенно у крупных самцов, бугры имеют губчатые выросты, однако они развиты гораздо слабее, чем у балтийской формы. На предкрышке имеются 4 хорошо развитых шипа. На голове у морских форм присутст­вуют заглазничные и затылочные бугры, у пресноводных форм они или сглажены или вообще отсутствуют. Глаза небольшие. Лоб довольно широкий, превышает диаметр глаза, вогнутый; верхний край глазниц с гребнем. Окраска тела темно-серая, иногда с неясными пятнами на спине и светлая на брюшной стороне. Плавники имеют черные поперечные полосы или пятна. Второй спинной плавник сильно удлинен и заканчивается на одной верти­кали с анальным плавником. Воору­жение боков тела слабее: над основанием А обычно нет пластинок. Хвостовой стебель ниже, чем у балтийских: наи­меньшая высота тела 31/4-4 раза в длине хвостового стебля. Продольный диаметр глаза 13-21% длины го­ловы. Сейсмосенсорная система характеризуется развити­ем фонтанелей в костях головы, которые сверху затянуты кожной мембраной. От широких сенсорных каналов отходят кожные канальцы, которые заканчиваются микроскопически малыми порами. Отдельные канальцы не имеют пор и заканчи­ваются слепо. На подбородке имеется одна подбородочная пора. Туловищный ка­нал часто неполный, не доходит до основания лучей хвостового плавника.

D1 VI-Х; D2 (12) 13-16; А (12) 13-17; Р 15-18; V I 3. В туловищном канале от 28 до 48 пор. Жаберных тычинок 7-10, пилорических придатков 6-10. Поз­вонков 37-42 (Берг, 1949б; Андрияшев, 1954, Неелов, 1979; Неелов, Сиделева, 1979; Разнообразие рыб Таймыра, 1999).

 

Предельная длина морских форм 40 см, масса 500 г, озерных - до 20-28 см. Живет более 11 лет  (Берг, 1949б). В летнее время питание рогатки состоит в основном из ры­бы, в море - это корюшка, сельдь, трехиглая колюшка, камбала, сиг, навага. В зимнее время большее значение в питании приобретают бентосные организ­мы - ракообразные, многощетинковые черви, крабы, моллюски, а также водо­росли и высшие растения (Андрияшев, 1954; Мухомедияров, 1967). В реках и озе­рах - моллюски, личинки хирономид и молодь рыб, чаще сиговых (Разнообразие рыб Таймыра, 1999), а также их икра. Рост ледовитоморской рогатки различен в зависимости от места обитания. Пресноводная форма рогатки растет медленнее морской. Половая зрелость у самок наступает на третьем и четвертом го­ду, у самцов на год раньше. Соотношение полов в нерестовом стаде близко 1:1. Массовый нерест происходит в декабре-январе при температуре -1 - -1,2°С, на глубинах 1-1,5 м подо льдом. Икра откладывается на камни среди бурых водо­рослей и имеет цвет темно-оливковый, сходный с цветом водорослей. Плодови­тость сильно варьирует в зависимости от возраста и соответственно размеров рыбы. При длине 20-22 мм средняя индивидуальная плодовитость составляет 3013 икринок, у рыб длиной 26-28 мм - 7790 икринок, у крупных особей –38-40 мм - 16 650 икринок. Диаметр икры 2 мм. Вылупление личинок происхо­дит в мае, к августу они достигают длины 20-22 мм.