Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758) - речной угорь.

 

Muraena anguilla Linnaeus, 1758: 245 (Европа).

Anguilla fluviatihs - Heckel et Kner, 1858: 319 (бассейн Эльбы); Кесслер, 1864: 199 (Волхов, Невская губа, Нарова).

Anguilla vulgaris - Gunther, 1870: 28.

Anguilla anguilla - Берг, 1916: 343 (Северная Двина); Берг, 1949: 938.

Морской катадромный вид.  В России известен из низовьев Печоры, редок в Белом море, откуда поднимается в Северную Двину, Вычегду, Сысолу. По каналам заходит в систему Волги и был добыт даже в дельте Волги. Попадается на Мурмане (периодически ловится в сети на Западном Мурмане), известен из некоторых озер Карелии.

Тело сильно удлиненное, змеевидное, цилиндри­ческое, в задней части сжатое с боков. Достигает длины 1,5 м (редко 2 м) и массы 4-6 кг. Рот конечный, большой. Окраска без пятен. Брюхо у молодых желтое, у половозрелых - серебристо-белое. Спина тем­но-зеленая или бурая, бока желтые, брюхо белое или желтое. Тело покрытое очень мелкой погруженной в тело чешуей. Все 3 непарных плавника срослись в один сплошной плавник. Рот конечный с многочисленными и острыми зубами. Зубы небольшие, гребневидные или щетинковидные. Начало спинного плавника далеко позади вертикали конца грудных плавников. Спинной плавник начинается заметно впереди вертикали анального отверстия, которое далеко отстоит от головы. Колючек в плавниках нет. Грудные плавники есть, брюшных нет. Глаза над задним концом рта, маленькие. Позвонков 111-119. Кариотип: 2n=38, NF=58 (Берг, 1948; Световидов, 1964). Подвидов нет.

Рыбы проходные, живут в пресных водах, размножаются в море. Перед наступлением половой зрелости угри перестают питать­ся, их головы заостряются, изменяется окраска: спина темнеет, а брюшко становится серебристо-белым, увеличиваются глаза и грудные плавники. Размножаются в Северной Атлантике, в Саргассовом море на глубине до 2000 м. Самцы уходят в море в воз­расте 4-8, самки 7-12 лет. После нереста угри погибают. Личинки при развитии претерпевают сложное превращение. У только что вышедших из икры личинок тело сжатое с боков, про­зрачное, рот большой с длинными зубами. Поднимаясь в поверхностные слои моря, они превращаются в лептоцефалов — личинок с маленькой головой, небольшими глазами и ртом. Личинки в те­чение 3 лет дрейфуют вместе с водами Гольфстрима к берегам Ев­ропы. По достижении прибрежных районов они превращаются в  молодых полупрозрачных угрей цилиндрической формы, или «стек­лянных». При дальнейшей метаморфозе размеры их уменьшаются и весной они входят в реки, несколько задерживаясь в устье, про­должая расти и приобретая окраску. Пол угря определяется не в момент оплодотворения, а условиями обитания: высоко поднимаю­щиеся вверх по рекам рыбы превращаются в самок, придерживаю­щиеся устьев рек - в самцов. Угорь ведет ночной образ жизни, днем он находится в убежище или за­рывается в ил, а в сумерках выходит на охоту. Мелкие особи питаются ли­чинками насекомых, моллюсками, червями, ракообразными; в питании круп­ных угрей преобладает рыба (окунь, ерш, плотва). Растет медленно, но при хороших условиях были приросты до 500 г в год. Сезон нагула длится с апре­ля по ноябрь, зимой не питается. Холодное время проводит в спячке. Прожив в реке от 5 до 25 лет, угри начинают обратную миграцию в море. При этом меняется их окраска, рыло вытягивается, губы становятся тонкими, глаза очень большими; весь этот метаморфоз длится от 3 мес. до года и более.