Pungitius pungitius (Linnaeus, 1758) - девятииглая колюшка.

 

Gasterosteus pungitius — Linnaeus, 1758: 296 (Европа).

Gasterosteus pungitius - Кесслер, 1864: 43 (Санкт-Петербургская губер­ния).

Pungitius pungitius - Берг, 1949б: 936.

Циркумполярный вид. Встречается в морях, реках и озерах от бассейнов Северного, Балтийского и Белого морей вдоль всей Сибири до Чукотки и Северной Америки.

Девятииглая колюшка представлена как жилыми озерно-речными, так и полупроходными формами, которые нагуливаются в опреснен­ных участках моря. По сравнению с трехиглой колюшкой этот вид встречается в морской воде с соленостью до 32‰, более ус­тойчив к дефициту кислорода и низким температурам (Зюганов, 1991). В Ка­релии, Мурманской области населяет самые разнообраз­ные пресные водоемы (реки, ручьи, озера, озерки среди верховых болот) (Черешнев, 1996). Девятииглая колюшка, довольно широко распространена в ча­стности, в Имандре, Умбозере, Ковдозере, Ловозере. В р. Варзуге встречается значительно реже, чем трехиглая колюшка, обитает в заливах и плёсовых участках.

Спинных колючек 8-10. Брюшные колючки не зазубрены. Боко­вой тазовый отросток хорошо развит и достигает основания грудного плавни­ка. Рыло умеренной длины, не трубковидное. Передняя часть тела голая, без вертикальных ко­стных щитков, или покрыта мелкими пластинками над грудными плавниками. На хвостовом стебле хорошо выражен киль, покрытый маленькими костными пластинками. Перед спинным плавником лежат 6-12 колючек, направленных в разные стороны. D (VI) VII-XII 9-12; А I 7-11; Р (9) 10; V I. Позвонков 30-35 (туловищных 14, хвостовых - 18-19) (Зюганов, 1991). Кариотип: 2n=42, NF=70 (Chen, Reisman, 1970).

Окраска тела серебристо-серая, спинка чуть темнее боков и брюшка. Плавники бесцветные. Окраска меняется в зависимости от сезона: зимой спина и голова рыбки темно-голубые, бока серебристо-белые с мелкими темными пятнышками, ле­том нижняя часть головы с красным оттенком, брюхо светло-зеленое, с золо­тистым отливом. В период нереста бока и брюхо самцов становятся черными, брюшные колючки - белыми; у самок развивается "зеркальце" - блестящее пятно на боку тела, не покрытое пигментом. Держится небольшими стая­ми. Спектр питания довольно широк: зоопланктон, бентос, личинки хирономид, моллюски, икра и молодь рыб (в том числе и своего вида). Половой зре­лости достигает на второе лето после рождения. Достигает длины 9 см, обычно 5-6 см. Продолжительность жизни 5 лет, но в большинстве популяций 2-3 года. Созревает в возрасте 1 года. Размножается в июне-августе. Во время нереста самец приобретает черную окраску. Икру откла­дывает в гнезда, которые строит самец на стеблях подводных растений (он же и охраняет гнездо). Икрометание порционное. Самки откладывают икру порциями по 60-160 икринок. Интервалы между актами 6-18 ч, за сезон раз­множения наблюдается до 6-8 актов размножения у одной самки. Плодо­витость 0,4-1 тыс. икринок. Самец охраняет икру и выклюнувшую молодь в течение 5-6 дней, причем для личинок он строит специальное второе гнездо ("колыбельку"), располагающееся выше первого (Зюганов, 1991). Пос­ле нереста проходные особи уходят зимовать в море, а пресноводные остают­ся в своем водоеме. Питается водными  беспозвоночными. Промыслового значения они не имеют, но играют заметную роль в питании хищных рыб - щуки, окуня, кумжи и палии.