Pungitius pungitius (Linnaeus, 1758) - девятииглая колюшка.
Gasterosteus pungitius — Linnaeus, 1758: 296 (Европа).
Gasterosteus pungitius - Кесслер, 1864: 43 (Санкт-Петербургская губерния).
Pungitius pungitius - Берг, 1949б: 936.
Циркумполярный вид. Встречается в морях, реках и озерах от бассейнов Северного, Балтийского и Белого морей вдоль всей Сибири до Чукотки и Северной Америки.
Девятииглая колюшка представлена как жилыми озерно-речными, так и полупроходными формами, которые нагуливаются в опресненных участках моря. По сравнению с трехиглой колюшкой этот вид встречается в морской воде с соленостью до 32‰, более устойчив к дефициту кислорода и низким температурам (Зюганов, 1991). В Карелии, Мурманской области населяет самые разнообразные пресные водоемы (реки, ручьи, озера, озерки среди верховых болот) (Черешнев, 1996). Девятииглая колюшка, довольно широко распространена в частности, в Имандре, Умбозере, Ковдозере, Ловозере. В р. Варзуге встречается значительно реже, чем трехиглая колюшка, обитает в заливах и плёсовых участках.
Спинных колючек 8-10. Брюшные колючки не зазубрены. Боковой тазовый отросток хорошо развит и достигает основания грудного плавника. Рыло умеренной длины, не трубковидное. Передняя часть тела голая, без вертикальных костных щитков, или покрыта мелкими пластинками над грудными плавниками. На хвостовом стебле хорошо выражен киль, покрытый маленькими костными пластинками. Перед спинным плавником лежат 6-12 колючек, направленных в разные стороны. D (VI) VII-XII 9-12; А I 7-11; Р (9) 10; V I. Позвонков 30-35 (туловищных 14, хвостовых - 18-19) (Зюганов, 1991). Кариотип: 2n=42, NF=70 (Chen, Reisman, 1970).
Окраска тела серебристо-серая, спинка чуть темнее боков и брюшка. Плавники бесцветные. Окраска меняется в зависимости от сезона: зимой спина и голова рыбки темно-голубые, бока серебристо-белые с мелкими темными пятнышками, летом нижняя часть головы с красным оттенком, брюхо светло-зеленое, с золотистым отливом. В период нереста бока и брюхо самцов становятся черными, брюшные колючки - белыми; у самок развивается "зеркальце" - блестящее пятно на боку тела, не покрытое пигментом. Держится небольшими стаями. Спектр питания довольно широк: зоопланктон, бентос, личинки хирономид, моллюски, икра и молодь рыб (в том числе и своего вида). Половой зрелости достигает на второе лето после рождения. Достигает длины 9 см, обычно 5-6 см. Продолжительность жизни 5 лет, но в большинстве популяций 2-3 года. Созревает в возрасте 1 года. Размножается в июне-августе. Во время нереста самец приобретает черную окраску. Икру откладывает в гнезда, которые строит самец на стеблях подводных растений (он же и охраняет гнездо). Икрометание порционное. Самки откладывают икру порциями по 60-160 икринок. Интервалы между актами 6-18 ч, за сезон размножения наблюдается до 6-8 актов размножения у одной самки. Плодовитость 0,4-1 тыс. икринок. Самец охраняет икру и выклюнувшую молодь в течение 5-6 дней, причем для личинок он строит специальное второе гнездо ("колыбельку"), располагающееся выше первого (Зюганов, 1991). После нереста проходные особи уходят зимовать в море, а пресноводные остаются в своем водоеме. Питается водными беспозвоночными. Промыслового значения они не имеют, но играют заметную роль в питании хищных рыб - щуки, окуня, кумжи и палии.