Gasterosteus aculeatus Linnaeus, 1758 - трехиглая колюшка.

 

Gasterosteus aculeatus Linnaeus, 1758: 295 (Европа).

Caster acanthus aculeatus- Pallas, 1814, 229 (вся Россия).

Gasteracanthus cataphractus Pallas, 1814: 229 (Камчатка).

Gasterosteus trachurus, G. gymnurus (leiurus) etc. Cuvier, 1829: 170.

Gasteroisteus aculeatus - Heckel et Kner, 1858: 38 (Висла, юг России).

Эвригалинный вид, встречается в морях, реках и озерах. Широко распространен в бассейнах северной части Атлантического и Тихого океанов. В европейской России - от Кольского п-ова и Новой Земли до Черного моря.

Вид представлен тремя формами - trachurus, leiurus и semiarmatus, разли­чающимися по степени развития боковых костных пластин, килю и типу жизненного цикла (морскому, проходному и пресноводному). Морская форма проводит весь свой жизненный цикл в море. Так, в Баренцевом и Белом морях колюшки ведут пелагический образ жизни, уходя довольно далеко в открытое море. Частота встречаемости форм в разных участках ареала различна, между ними возможны переходы. В ряде случаев выявлена репродуктивная изоля­ция между ними. Чаще их рассматривают вместе в ранге G. aculeatus complex (Scott, Crossman, 1973; Зюганов, 1991).

Оычный обитатель в р. Варзуге, встречается среди зарослей высшей водной растительности близ береговой линии (Казаков и др., 1992).

Морская форма в конце мая или в начале ию­ня в Белом море подходит на нерест к берегам, нерест в середине июня. Размножается в море в прибрежных участках на мелководье при солености 20-25%с (Кандалакшский залив Белого моря). Осенью отходит от берегов в море на зимовку. Проходная форма живет в море, но на размножение идет в пресные воды; после нереста взрослые особи погибают или уходят обратно в море. Молодь на первом году жизни также скатывается в море. Пресновод­ная форма постоянно живет и размножается в пресной воде, в море не выхо­дит, даже если этот водоем и связан с морем. Известно, что между морскими и проходными колюшками нет генетических различий, но эти различия сущест­вуют между проходной и жилой формами (Зюганов, 1991). Трехиглая колюшка обитает в самых разнообразных водоемах: от ультра-олиготрофных с минерализацией менее 10 г/л до супергалинных с соленостью до 100‰. Температура также варьирует от 0° (и ниже зимой в северных морях) до 32° в горячих источниках Камчатки (Зюганов, 1991; Черешнев, 1996а). На­ходили колюшку в торфяных карьерах, где никакой другой рыбы нет, и даже в артезианских колодцах (Bepi, 1949б).

Тело высокое с коротким хвостовым стеблем, сильно сжатое с боков, которые покрыты крупными костными пластинками. Они образуют на хвостовом стебле мощный киль. У представителей рода Gasterosteus задние отро­стки тазовой кости образуют брюшной щит, брюшная колючка зазубрена, спинные колючки расположены по одной линии, жаберные перепонки прира­щены к межжаберному промежутку, тело голое или покрыто костными пла­стинками. У трехиглой колюшки брюшная колючка без заметного бугорка у основания. На спине перед плавником обычно три колючки, причем первые две из них длиннее последней. Первая колючка расположена над основанием грудных плавников и впереди брюшной колючки. Рыло короче заглазничного отдела головы. По бокам тела 0-35 костных пластин, образующих на хвосте более или менее ясный киль. Тело серебристо-белого цвета, верх головы и спи­ны синие. В нерестовый период у самцов красное брюхо и голубые глаза. D (II) III (IV) (9) 10-14; А I (7) 8-10; Р 10-11; V I 1. Жаберных тычинок 18-27. Позвонков 29-36 (туловищных 14-15 и хвостовых 18-19) (Берг, 19496; Зюга­нов, 1991). Кариотип: 2n=42, NF=54 (Chen, Reisman, 1970). Окраска тела зеленовато-желтая на спине и серебристая на боках. В период нереста брюшко самца стано­вится малиновым, а спина зеленовато-синей.

Колюшка живет в среднем 2-3 года, максимум до 5 лет. Длина тела до 9 см, обычно 4-6 см. Длина до 11? см, масса до 9 г. Растет она быстро и через 3-4 мес. достигает размеров половозрелых рыб. Созревает рано, в воз­расте 1 года. В некоторых популяциях после первого нереста отмечается мас­совая гибель. Строит «гнездо» из водной растительности. Созревают в возрасте 3 лет. Размножаются в весенне-летний период в прибрежной зоне. Нерест порционный (до 10 актов раз­множения). Во время нереста появляется яркий брачный наряд. Самец строит гнездо на дне из остатков растительности или другого материала, склеивая их специальным клейким секретом. Размеры гнезда различны, обычно меньше чайной чашки. После этого самец приглашает самку, которая откладывает около 100 икринок и уходит. Плодовитость от 170 до 1000 икринок, икра свет­ло-желтая, диаметром 1,8 мм. После оплодотворения этой икры самец может пригласить другую самку. После заполнения гнезда икрой от 3-4 самок самец становится агрессивным, охраняет кладку и аэрирует ее движениями своих грудных плавников. Через 8-12 дней начинается выклев личинок, но и после выхода всех личинок самец еще 5-7 дней охраняет их (Гомелюк, 1978; Неелов, 1987; Зюганов, 1991). (Берг, 1949б; Черешнев, 1996а).

Спектр питания довольно широк: от фито- и зоопланктона до бентоса (ли­чинки насекомых, черви, ракообразные), в питании присутствуют также воз­душные насекомые, икра, личинки и даже мальки рыб, поедает она и собствен­ную молодь. В свою очередь колюшек охотно поедают водные насекомые, пи­явки, лягушки, ужи, болотная черепаха, хищные рыбы, рыбоядные и хищные птицы, млекопитающие (норка, выдра) (Макси­мов, Долгов, 1983). Наряду с беспозвоночны­ми, колюшка являются основными объектами питания круп­ных рыб. Основными хищными рыбами, которые питаются трехиглой колюшкой, являются щука, окунь, арктический голец, сем­га, кумжа, хариус, налим в пресных водах и треска, салака, сельдь, бельдюга, маслюк, бычки и другие - в море (Зюганов, 1991).

Как у всякого короткоциклового вида, у колюшки отмечены резкие коле­бания численности. В северных пресноводных экосистемах ее биомасса может быть достаточно высокой и сопоставимой с биомассой основных промысловых рыб.