На Имандре работала экспедиция в составе Г.М.Крепса, Ф.Е.Беловой, Ф.В.Крогиус, М.Н.Михайлова и др. В 1925 г. выполнены морфологические и батиметрические работы на оз.Имандра (Рихтер, 1926; 1934), гидрологические исследования (Богданов, 1927, 1928), гидробиологические и ихтиологические работы (Крогиус, 1926). Сотрудником Имандрской экспедиции Мурманской биологической станции Г. Д. Рихтером, при участии С. Ф. Егорова, в 1926 г. и 1928 г. была составлена карта оз. Имандра с указанием глубин (в масштабе 1:100 000). По словам смого Рихтера «карта эта, составленная на основании глазомерной съемки не может претендовать на большую точность, но для экскурсий по озеру является наиболее подходящей». Но с тех пор батиметрией озера никто не занимался. Два выпуска сборников "Работы Мурманской биологической станции'' (1926, 1929) дают развернутую характеристику гидрологических, гидрохимических, гидробиологических и ихтиологических особенностей озер Имандра и Умбозеро. В статьях Г.М.Крепса (1926, 1929) описывается околоводная и водная высшая растительность озера Имандра.

Крепс Герман Михайлович (12.05.1896 – 25.03.1944). Г.М. Крепс родился 12 мая 1896 г. в Петербурге в семье потомственных медиков. После окончания Тенишевского училища Крепс поступает в Новоалександрийский сельхозинститут. Получив высшее образование, в 1920 г. Герман Михайлович отправляется под Мурманск, где с 1923 г. начинает работать в Мурманской биологической станции, стоит у истоков Общества изучения Мурманского края. В 1925 г. он поднимает вопрос с создании Лапландского заповедника, добивается взятия под охрану Мурманской биостанцией Большого Оленьего острова. В конце 20-х годов Г.М. Крепс с предложениями об организации Лапландского заповедника выступает на различных совещаниях, публикует статьи в журналах. 17 января 1930 г. решением Ленинградского облисполкома Лапландский заповедник (самый тогда северный в СССР) был организован. Его первым директором стал Герман Михайлович. В 1937 г. он выпускает об этом заповеднике первую книгу, налаживает выпуск трудов заповедника, строит административные и хозяйственные помещения, налаживает научную работу и охрану территории. Если в 1931 г. в заповеднике обитало 150 голов дикого северного оленя, то к началу 40-х годов — уже около тысячи оленей. В 1936 г. местные власти постепенно начали ущемлять директора. У Крепса отбирают личное оружие, переводят с поста директора научным сотрудником. Друзья советуют ученому срочно уехать, дабы не попасть в Гулаг. В 1937—1938 гг. Г.М. Крепс работает в Алтайском заповеднике, затем — в Центрально-Лесном. Будучи в эвакуации в Москве, ученый попал под бомбежку и получил серьезное ранение. В начале 1944 г. он назначается на должность директора Центрально-Лесного заповедника, однако после тяжелой болезни умер 25 марта 1944 г. Похоронен в Лапландском заповеднике.

Период индустриального развития Кольского Севера. 2.

РИХТЕР Гавриил Дмитриевич (1899–1980). Родился в Царском Селе. Окончил отделение страноведения Географического института в Ленинграде (1919-1924). Преподавал географию в средней школе, работал ученым специалистом Геомина. Проводил полевые исследования на Европейском Севере, в Западной и Восточной Сибири, участвовал в исследовании Антарктиды. Участник экспедиции Кольского почвенно-ботанического отряда Северной научно-промысловой экспедиции, Имандровской экспедиции 1925. Разрабатывал теорию комплексной физической географии - принципы и схемы природного районирования, изучал современные физико-географические процессов и роль адвекций тепла и влаги в структуре ландшафтной зональности. Создал ряд комплексных характеристик крупных природных регионов страны. Основатель нового направления — ландшафтного снеговедения. Исследовал снежный покров и его роль в природе и хозяйственной деятельности. Один из создателей отечественной школы геоморфологического и физико-географического картографирования Во время Великой Отечественной войны (1914-1918) проводил военно-географические. Под руководством Г. Д. Рихтера составлены первая геоморфологическая карта Европейской части СССР, карты природного районирования СССР, снежного покрова СССР и земного шара. Участвовал в создании атласов БСАМ, ФГАМ. Сотрудник Института географии Ан СССР (1931-1980), заведующий отделом физической географии (1937-1960). Доктор географических наук (1945), профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Преподавал в Ленинградском государственном институте, Московском областном педагогическом институте, МИИГАиК, заведовал кафедрой. Автор книг и статей, руководил сериями «Природа СССР», «Физическая география СССР», «Природные условия и естественные ресурсы СССР». Награды: ордена Ленина, Знак Почета, Малая серебряная медаль Географическое Общество СССР.


 

Публикации: Физико-географический очерк оз. Имандра и его бассейна. Л., 1934. 144 с.; Орографические районы Кольского полуострова, 1936; Снежный покров, его формирование и свойства. М.: Изд-во АН СССР, 1945. 120 с.; Север Европейской части СССР. Физ.-геогр. характеристика. М.: Географгиз, 1946. 192 с; Роль снежного покрова в физико-географическом процессе. М.;Л.: Изд-во АН СССР, 1948. 171 с.; Снег и его использование. М.: Знание. 1960.31 с.

КРОГИУС Фаина Владимировна (1902–1989) — известный российский ихтиолог, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии СССР. Родилась 21 марта 1902 года в Петрограде в дворянской семье. В 1922 году Ф. В. Крогиус поступила в Ленинградский университет, который окончила в 1928 году по специальности "Ихтиология". После окончания университета она вела научные исследования на озере Имандра в Мурманской области, а затем почти три года работала на Байкальской лимнологической станции Академии наук. Во время учебы в университете она слушала лекции такого ученого-энцеклопедиста, как академик Л. С. Берг, а на Байкале работала под руководством одного из крупнейших лимнологов — Г. Ю. Верещагина. В январе 1932 года, будучи в Ленинграде на Всесоюзной фаунистической конференции, Ф. В. Крогиус получила приглашение от одного из организаторов Камчатского отделения ТИРХ (в настоящее время — Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) — М. А. Фортунатова работать на Камчатке. В 1939 году Фаина Владимировна успешно защитила кандидатскую диссертацию по нерке Курильского озера. На основе полученных результатов ею была разработана методика прогнозирования подхода тихоокеанских лососей на нерестилища, значение которой для развивающейся рыбной промышленности трудно переоценить. Первые прогнозы полностью оправдались, и в следующие 15 лет предсказанная численность нерки лишь в двух случаях отличалась от фактической. Продолжая исследования, в 1949 году Ф. В. Крогиус защитила докторскую диссертацию по биологии и динамике численности камчатской нерки.  Фаиной Владимировной впервые в нашей стране был разработан и апробирован аэровизуальный метод определения степени заполнения нерестилищ лососями, который в настоящее время широко используется повсеместно на Дальнем Востоке. В 1985 году Ф. В. Крогиус вышла на пенсию и переехала жить к родственникам в Ленинград, где до конца жизни продолжала заниматься обработкой данных и подготовкой к изданию монографии "Тихоокеанский лосось-нерка в экосистеме озера Дальнего (Камчатка)", которую опубликовала в 1987 году в соавторстве с Е. М. Крохиным и В. В. Меншуткиным. В честь Ф. В. Крогиус в 1993 году назван узкоэндемичный вид гольца Salvelinus krogiusae, обитающий только в небольшом озере Дальнем, расположенном вблизи Авачинской бухты на юго-восточном побережье Камчатки, а также слизистый споровик Leptotheca krogiusi, паразитирующий на большинстве видов лососевых рыб Камчатки.


 

На основании собранных в 1925–1926 гг. С.Ф. Егоровым лабораторных исследований проб донных отложений из оз. Имандра, впервые для Кольского п–ова В. Алабышев (1929) отметил нахождение сапропеля.
 

Осенью 1924 г. Мурманская Биологическая Станция отправила небольшую партию, состоящую из 4 сотрудников станции, для географического обследова­ния оз. Имандра. Партия эта произвела съемку и рекогносцировочное обследо­вание Белой губы озера. Результаты работ, в виде предварительного отчета, были представлены в Колонизационный Отдел Мурманской жел. дор.

В 1925 г. по инициативе Мурманской биологической станции были организованы работы, имевшие целью всестороннее исследование озера Имандры. В осуществлении работ приняли участие Мурманская жел. дор., Комиссия по изучению естественных производительных сил Союза Академии Наук СССР и некоторые другие организации. Втечение первых двух лет (1925 и 1926 гг.) была обследована северная часть озера—Большая Имандра. В дальнейшем исследования были перекинуты в районы Йоко-стровской и Бабинской Имандр и закончены в последней в 1929 г. В результате работ Имандрской экспедиции была составлена батиметрическая карта всех трех частей Имандры и собраны материалы по геологии, геоморфологии, почвам, растительному покрову прибрежной части, а также материалы к характеристике самого водоема.

В 1925 году Станцией был поставлен вопрос о планомерном изучении всего озера, для чего была организована Имандрская Экспедиция в составе 5 человек. Экспедиция обследовала весь район Большой или Хибинской Иман­дры. Благодаря большим отпущенным средствам и помощи со стороны Прав­ления Мурманской жел. дор., предоставившего на время работ служебный ва­гон, служивший передвижной базой Экспедиции, в 1925 году Экспедицией была произведена большая работа, предварительные результаты которой были так­же представлены, в виде отчета, Колонизационному Отделу дороги.

Летом 1926 года, благодаря отпущенным из сметы Колонизационного От­дела Мурм. ж. д. средствам, удалось расширить состав Экспедиции до 7 человек и продолжать, кроме обследования Иокостровской  Имандры, регулярные гидро­логические и почвенно-геологические наблюдения и на Б. Имандре.

Экспедиция собралась на ст. Хибины 30-го мая, застав еще лед на озере. Это дало возможность взять ряд гидрологических станций в условиях зимнего режима озера и наблюдать процесс вскрытия озера.

К 5-му сентября большая часть сотрудников Экспедиции возвратились в Ле­нинград, но двое сотрудников работали до середины ноября.

Экспедиция получила помещение для своей базы в Имандровском лесничестве и постоянную помощь в течении всего периода работы.

Для более успешного проведения работ Экспедиция была разделена на два отряда. Один отряд, в составе Г. Д. Рихтер, Г. М. Крепе, Ф. В. Крогиус и студ. Геогр. Фак. Л. Г. У. Г. Д. Лебедева, производил съемку и обследование Иокостровской Имандры;  другой же-состоящий из С. Ф. Егорова, Е. Н. Вукотич и техн. пом. Г. А. Александрова-продолжал гидрологические и почвенно-геологические работы на оз. Б. Имандре.

Иокостровским отрядом Экспедиции были произведены следующие работы: Г. Д. Рихтером произведена полуинструментальная съемка оз. Иокостровской Имандры, площадью ок. 350 кв. клм., причем длина береговой линии оказалась около 300 клм. и длина береговой линии заснятых о-вов около 50 клм. Им же произведено геоморфологическое обследование береговой линии в связи с ко­лебаниями уровня озера и собран материал по рельефу и геологии побережья озера. Г. М. Крепе произведено рекогносцировочное ботанико-географическое обследование побережья, причем главное внимание обращалось на луговые и болотные ассоциации, в связи с использованием их, как сенокосных угодий. Ф. В. Крогиус вела ихтиологические и рыбо-промысловые исследования, неко­торые гидрологические работы и, совместно с Г. А. Лебедевым, промеры глу­бин озера. Ею произведено около 600 измерений главнейших промысловых рыб озера, собран значительный материал к выяснению темпа роста, возраста и питания рыб, а также и материал по рыбным промыслам оз. Б. и Иок. Иман­дры. Кроме указанных работ Ф. В. Крогиус и Г. А. Лебедев собирали матери­ал по флоре и фауне озера, а также по планктону. Параллельно с этими ра­ботами было проделано 73 глубинных профиля через озеро, на основании кото­рых составлена батиметрическая карта Иокостровской Имандры.

На Б. Имандре сотрудником Экспедиции С. Ф. Егоровым продолжалось начатое им в прошлом году детальное почвенно-геологическое и геоморфоло­гическое обследование восточного и части западного побережья озера, сборы энтомологического и малакологического материала и материалов по распределе­нию грунтов озера. Е. Н. Вукотич вела регулярные гидрологические попереч­ные разрезы через озеро Б. Имандра в наиболее характерных его местах.

Кроме того, велись наблюдения над суточным ходом гидрологических эле­ментов, определялись расходы воды некоторых из притоков озера и детализи­ровалась батиметрическая карта озера новыми линиями промеров. С. В. Егоро­вым и Г. А. Александровым произведена съемка оставшихся незаснятыми в прошлом году островов и таким образом батиметрическая карта озера Б. Иман­дра была закончена.

 


С начала 1930-х гг. идет интенсивное освоение природных ресурсов этого края. В 1930 г. началось строительство первой апатитонефелиновой обогатительной фабрики на берегу оз. Большой Вудъявр, которая вступила в строй уже в 1931 г. Население г. Хибиногорска (ныне г. Кировск) в то время насчитывало около 40 тыс. чел. На берегу губы Монче оз. Имандра в 1935 г развернулось строительство медно-никелевого предприятия (в настоящее время комбинат "Североникель"). Первый товарный никель получен в 1939 г. С 1933 г. оз. Имандра стало водохранилищем (после перекрытия р. Нива – единственной реки, вытекающей из озера).