Период индустриального развития Кольского Севера. 4.

Экспедиция Всесоюзного института озерного и речного рыбного хозяйства и Зоологического института АН СССР летом 1936 г. провела обследование рек Варзуга и Умба и их многочисленных притоков. Результаты изложены В.И.Жадиным в книге "Фауна рек и водохранилищ" (1940). 


В.И. Жадин (второй справа) на р.Варзуга, 1934.

Фотоархив В.М. Рылова, ЗИН РАН.



 

Описаны геологическое строение берегов рек, химический состав, характер донных отложений. Детально рассматривается донная фауна: видовой состав, особенности распределения и количественное развитие в зависимости от условий обитания. Подчеркивается значительное развитие в реках Кольского полуострова литореофильной фауны с невысокими значениями биомассы зообентоса - 0,225 г/м2 (в среднем) при численности 287 экз/ м2. В приводимом списке видового состава донной фауны обследованных рек 94 вида и формы. Наибольшим разнообразием отличаются хирономиды, веснянки, водяные клещи и ручейники.

 

Первые работы, посвященные санитарному состоянию водоемов Кольского Севера, принадлежат профессору 2-го Ленинградского медицинского института С.В.Моисееву (1937) и А.В.Каныгиной (1940). В них содержатся сведения о природных условиях озер Большой и Малый Вудъявр, а также сведения о влиянии на них загрязненных сточных вод апатито-нефелиновой обогатительной фабрики треста "Апатит" и коммунально-бытовых сточных вод г.Кировска. Отмечаются процессы аккумуляции на дне Большого Вудъявра минеральных взвешенных частиц, значительное ухудшение химического и бактериологического режима на некоторых участках озера. 

Выявлено летнее цветение водорослей за счет массового развития Chlamidomonas Ehr.?  и Lyngbia linmetica, которые раньше там не встречались. Обнаружено сокращение численности и даже полное исчезновение ряда чувствительных к ухудшению качества воды видов в зоопланктоне и зообентосе. Например, А.В. Каныгина отмечает отсутствие в 1938 г. в оз.Большой Вудъявр Bosmina coregoni gr. obtusirostris и ряда других, ранее здесь обычных видов личинок хирономид и моллюсков. Такие структурные перестройки в животном и растительном мире, по мнению автора, свидетельствуют о значительном ухудшении санитарного состояния озера. Подробно описываются С.В. Моисеевым физико-химический и бактериологический режим оз.Большой Вудъявр, дается санитарная оценка как источника питьевого, и технического водоснабжения. Им выявлено значительное загрязнение озера хозяйственно-фекальными сточными водами. 

Автор делает вывод, что вода оз.Большой Вудъявр в целом удовлетворяет требованиям к питьевым источникам по физико-химическим показателям, то непригодна по количественному содержанию в ней кишечных палочек (титры кишечных палочек в озёрной воде находились в пределах 0,01-110 мл). Подчеркивается устойчивый рост по годам числа    колоний из I мл воды, выращенных на агаре в течение 48 ч при комнатной температуре: в 1935 г. - 168, 1936 г. - 183, 1937 г. - 598. Рекомендуется немедленно прекратить сброс в озеро загрязненных сточных вод. Эта проблема сохраняет свою актуальность и в настоящее время.

Кольской базой АН СССР в 1940 г. подготовлен сборник "Материалы к изучению вод Кольского полуострова" (под ред. Г.Ю.Верещагина). Изданию сборника, включающего результаты наиболее значительных исследований поверхностных вод Мурманской области в тридцатых годах, помешала Великая Отечественная война (Богданов, 1959). В настоящее время одна из рукописей сборника находится в фондах Кольского научного центра АН СССР. Из шестнадцати статей три посвящены растительности и беспозвоночным животным озер Имандра, Умбозеро, Ловозеро.
Работа Е.М.Крохина и Н.И.Семеновича (1940) содержит сведения о гидрохимии, составе и развитии зоопланктона и зообентоса в Умбозере и некоторые данные по оз.Имандра. Всего для зоопланктона двух озер указывается 63 таксона. В Имандре ими выявлено 44 вида: простейших -4, коловраток - 19,   веслоногих - 6, ветвистоусых - 15; в Умбозере -46 видов: простейших - 4, коловраток - 25, веслоногих - 7, ветвистоусых - 10. 

Руководящий комплекс организмов зоопланктона представлен видами Notholca (Kellicottia) longispina, Polyarthra platiptera, Anurea (Keratella) cochlearis, Asplanchna priodonta, Conochilus unicornis из коловраток и С. scutifer, D. gracilis, Bosmina obtusirostris - из ракообразных. По данным авторов,    основу донной фауны Умбозера составляют хирономиды и олигохеты, биомасса всего бентоса колеблется в пределах 0,08-4,6 г/м2, в среднем для озера - 0,6 г/м2, что в 2-2,5 раза ниже, чем в Имандре. Такие низкие значения биомассы зообентоса наблюдаются лишь в сильно обедненных биогенами олиготрофных водоемах Карелии и Кольского Севера, которые С.В.Герд (1949) выделил в группу ультрволиготрофных.
 

Особенности флоры и фауны Ловозера освещаются в работе П.А. Вельтищева (1940). Растительность и животный мир этого водоема, по данным автора, количественно значительно богаче, чем в Имандре и особенно в Умбозере. Автор считает отличительной особенностью Ловозера также совместное сосуществование вариатетов одного вида. Например, в озере встречаются Gammarus palex, вид, широко распространенный в пределах СССР, и его арктический вариатет G. pulex v. scandinavica. Совместное обитание вариатетов отмечено и для ряда других видов. Такое явление П.А.Вельтищев объясняет переходным характером оз. Ловозера от водоемов Северо-Запада СССР к типичным арктическим, обусловленным его географическим положением и морфологической особенностью - мелководностью. В работе также отмечается обилие диатомовых водорослей, макрофитов, фитофильных форм личинок хирономид, моллюсков и личинок ручейников.
В неизданном сборнике также имеются статьи, где детально описан систематический состав ихтиофауны и биология ряда видов рыб трех крупных озер и многочисленных водных объектов их бассейнов (Крогиус, 1940; Паллон, 1940 а, б); отмечены особенности питания рыб озер Имандра и Умбозеро (Шапошникова, 1940), а также охарактеризованы богатые рыбные запасы и промысловый лов на озерах.
Заканчивая обзор сборника, представляющего собой итог более чем 10-летнего (1930-1940 гг.) комплексного изучения озер центральной части Мурманской области, отметим, что степень изученности всех сторон жизни внутренних водоемов региона и принятия научно обоснованных мер по их защите в тот период резко отстаивали (и отстают по сей день) от темпов роста антропогенной нагрузки на поверхностные воды, что ведет к их качественному истощению.