Ихтиологические исследования проведены на озере Имандра в августе-сентябре 2011 г. Было исследовано состояние рыбной части сообществ плеса Экостровская Имандра в районе Узкой Салмы (о. Роватостров), Подводного канала Кольской АЭС (губа Глубокая/ Чувдискетьклухт), плеса Бабинская Имандра в районе о. Хорт, в губе Кунчаст. Аналогичные исследования в губе Молочная Бабинской Имандры ввиду более высокой температуры воды вследствие поступления подогретых вод Кольской АЭС, проводились в более поздний период (вторая половина октября).
Отбор ихтиологического материала проводился при помощи ставных жаберных сетей в литоральной (береговой) и профундальной (придонной) зонах. В толще воды (пелагиали) отбор проводился плавными се-тями. Работы по изучению рыбной части сообществ в районе протоки Узкая Салма охватывали восточную часть о. Роватостров, северо-западную оконечность и восточную части мыса Светлокаменный Наволок (губа Глубокая/Чувдискетьклухт). Работы в юго-восточной части Бабинской Имандры охватывали западную и южную часть о. Хорт, а также в акватории губы, ограниченной мысом Ермынчьярк. Изучение фауны рыб губы Кунчаст проводилось практически по всей ее акватории, ограниченной мысом Кунчастньярк. Пространственное расположение и количество сетных порядков представлено на карте-схеме исследованного района.

Схема района ихтиологических исследования (линиями обозначены места постановки ставных и плавных сетей).

Данные о состоянии фауны рыб южной части оз. Имандра (Йокостровская Имандра), а также плеса Бабинская Имандра показали, что, несмотря на относительно высокое видовое разнообразие, ранее относя-щийся с лососево-сиговому типу водоем характеризуется доминированием других видов. Наряду с высокой численностью представителей корюшковых (европейская корюшка), окунь здесь имеет достаточно высокую численность. Это связано с большим количеством благоприятных для его нереста районов в многочислен-ных придаточных мелководных озерно-речных системах. В то же время для щуки, очевидно, данные относительно благоприятные условия воспроизводства, ввиду флуктуаций гидрологического режима вод, не столь эффективны. В уловах в районе пролива Узкая Салма и острова Хорт доминирующими видами являются окунь и корюшка. Для губы Кунчаст распределение рыб в уловах характеризовалось преобладанием сига и корюшки. Следует отметить, что на отдельных участках исследованных районов, считавшихся ранее нерестилищами гольца, ними не было обнаружено особей, готовых к нересту. Значительный вклад в формировании современного облика фауны рыб указанного района озера вносит термофикация вод Кольской АЭС. В целом встречаемость гольца в уловах была крайне низкой в губе Кунчаст. В других же районах данный вид нами не был обнаружен. Кроме того, доминирование корюшковых и окуневых видов рыб над представителями сиговых и лососевых видов может свидетельствовать о трансформировании структуры рыбной части сообщества водоема. Корюшковые, в свою очередь, при отсутствии значительного пресса хищников, обладают значительными темпами роста и сами переходят на хищничество. Их численность по сравнению с другими видами рыб высока в настоящее время по всей акватории оз. Имандра. Губа Молочная характеризуется значительными перестройками рыбной части сообщества ввиду значительного изменения температурного режима вод, а также функционирования садкового рыбного комплекса. Результатом таких процессов является развитие в акватории губы специфических видов (обыкновенный карп, зеркальный карп, радужная форель), которые в настоящее время успешно воспроизводятся в естественных условиях.
Ихтиофауна указанного района в ближайшем будущем, очевидно, будет и далее претерпевать наме-тившиеся структурные перестройки, где корюшковые и окуневые займут лидирующие позиции. Также необ-ходимо учитывать вероятность стремительного развития видов-вселенцев.

Расположение основных нерестилища промысловых видов рыб в Бабинской Имандре до 70х г. прошлого века

Современная  структура уловов в различных районах Бабинской Имандры.

Изменения структуры рыбной части населения Бабинской  Имандры

В условиях многофакторной антропогенной нагрузки и климатических флуктуаций выявлена тенден-ция увеличения в уловах рыб средних показателей массы и длины у короткоцикловых видов. Продолжено изучение особенностей морфофизиологических показателей и особенностей жизненного цикла европейской ряпушки Отмечены случаи поимки крупноразмерных ряпушек в ряде водоемов Мурманской области: оз. Кахозеро, оз. Колозеро, плесе Бабинская Имандра (г. Кунчаст, г. Молочная). По данным сотрудников рыбоводного хозяйства, расположенного в зоне подогретых отработанных вод Кольской АЭС, масса ряпушки достигала 150 г.
По результатам наблюдений последних лет установлено, что при благоприятных кормовых и/или температурных условиях создалась возможность реализации генетически обусловленных максимальных для данной мелкой формы размеров и высокой плодовитости, что в сочетании с низким прессом хищников (пример оз. Ковдор) может приводить к высоким значениям численности и, соответственно, ихтиопродук-ции. В условиях повышенной трофии появляется возможность создания энергетических запасов, достаточ-ных, с одной стороны, для продолжения активного соматического и генеративного роста, ежегодного нерес-та и, с другой стороны, эффективной детоксикации поступающих в организм загрязняющих веществ. Также адаптационным следует рассматривать переход крупноразмерной ряпушки (свыше 15 см длины) на питание бентосными организмами, что может снижать напряженность внутривидовых конкурентных отношений.