УДН -Ульцеративный дермальный некроз.

Что это такое?

по материалам сайтов:

 

International Council for the Exploration of the Sea (ICES) 

 the Scottish Government

Tay District Salmon Fisheries Board

Dart Angling Association

Daily River & Catch Reports

и научных публикаций

УДН является заболевание кожи рыб, которое натболее часто наблюдается у половозрелых лососевых, главным образом атлантического лосося (семги) и морской форели (кумжи), когда они возвращаются в пресную воду на нерест. Однако случаи заболевания пресноводных форм форели и других пресноводных видов рыб, в т.ч. и сигов, были также зарегистрированы. Болезнь в основном происходит в холодной воде.

 

Как и предполагает название, УДН – кожное заболевание рыб, протекающее с образованием кожных язв. Эти язвы могут атаковываться вторичными патогенами, в основном, грибками рода Saprolegnia, которые покрывают тело рыб «ватой», и в конечном итоге инфекции могут привести к смерти рыбы.

 

Так в реках Великобритании было зарегистрировано 2 крупные вспышки УДН: одна в 1880-х годах, а другая в конце 1960-х годов / начале 1970-х годов.

 

УДН впервые был описан для лососевых, обитающих на Британских островах.  Однако, он встреяается и в Прибалтике, Франции и, возможно, в других местах. 

Случаи УДН имели место, вероятно,  до 1868 г., но первая значительная описанная вспышка, описанная как болезни лосося, произошла в 1877 году.

 

Болезнь в основном исчезла до середины 1960-х годов, когда она впервые была обнаружена на юго-западе Ирландии, а затем постепенно распространилась на почти всех рек на Британских островах и затем в соседние районы. Она снова исчез в середине 1970-х годов. 

 

Поражение является прогрессивным цитолитическим некрозом мальпигиевого слоя эпидермиса пемфигоидного типа, который ограничиваются специфическими участками головы. При заходе в пресные воды, они изъязвляются и могут заразиться рядом оппортунистических инфекций, главной из которых является оомицет Saprolegnia diclina. После того, как происходит поражение расширяющейся грибковой инфекции, смерть может наступить  либо из-за вторичной бактериальной инфекции язв или, чаще, недостаточность кровообращения в результате индуцированной осмотической гемодилюции (повышенное содержание воды в крови) по большой площади язв.

 

УДН впервые встречается в холодные месяцы года и, как правило, сохраняется в речной системе на высоком уровне в течение 3 - 4 лет, после чего постепенно исчезает.

Вполне вероятно, однако, что УДН присутствует на низких уровнях все время.

 

Первыми признаками УДН являются:

 

  • Незначительные изменения цвета (маленькие, серо-белые участки) на лишенных чешуи областях рыбы. Жаберные крышки, морда и область над глазами наиболее часто поражаются. Поражения часто симметричны. Жировой плавник может быть также затронут.

  • По мере прогрессирования болезни, изменение цвета начинает распространяться на большую площадь и рыба начинает покрываться язвами:

  • Язвы становятся глубже и более широкое распространение:

  • На заключительных этапах болезни наблюдаются грибковые инфекции и распространение болезни по всему телу

Прогноз:

 

Пострадавшая рыба может восстанавливаться, если урон от вторичных инфекций не слишком обширен.

Более высокая температура воды также способствовать восстановлению больных рыб.

 

Как только рыбы возвращения в море, грибковые инфекции вылечиваются. Если рыба восстановиться, они могут пойти на успешный нерест.

 

Однако, если рыба заражена  и водные условия не в их пользу, УДН и связанные с ними вторичные инфекции могут привести к высокой смертности и привести к уменьшению популяции лосося в речной системе в последующие годы. 

 

Что делать, если вы видите зараженную рыбу:

 

  • Если вы видите или выловили рыбу, которая имеет признаки УДН, пожалуйста, свяжитесь с местными ветеринарным властями и постарайтесь сохранить рыбу живой, поместив ее в садок, если это возможно.

  • В идеале, образцы должны быть взяты из ранних стадиях УДН, поскольку грибковые инфекции, как правило, заслоняют все, и как только грибок начинает расти на ткани бывает очень трудно оценить, что было основной причиной заболевания.

  • Для того, чтобы получить хорошие образцы, рыба должна быть живой, пока квалифицированный специалист не прибыл для отбора проб! Это довольно сложновыполнимое условие.

  • Хорошие качественные фотографии любых поражений рыб могут обеспечить полезную фиксацию аномалий. Фотографии должны быть дополнены информацией о месте поимки или находки заболевшей рыбы, способе лова, промежутке времени между поимкой и фотографированием рыбы.

  • Фотографии и любую информацию о случаях поимки рыб с признаками заболевания присылайте нам на почту сайта (раздел "Contact")

 

 

Несмотря на значительные усилия, точная причина УДН, остается неясной. Основная причина заболевания до сих пор неизвестна, несмотря на обширные исследования, которое было проведено в ходе последней крупной вспышки в реках Великобритании. Исследования, проведенные в 1970-х показали, что УДН может быть вызвана инфекционным агентом, таким как вирус. Однако это утверждение с тех пор под сомнением, так как ни один патоген никогда не был идентифицирован.

 

До сих пор неизвестно, вызвана ли УДН патогеном или, если это последствие воздействия каких-либо факторов окружающей среды. В настоящее время считают, что УДН является комплексным заболеванием, которое может быть вызвано несколькими причинами. Условия окружающей среды, как известно, оказывают большое влияние на деятельность бактерий и грибов и, следовательно, на развитие поражения.

 

Попытки изолировать конкретное вирусной или бактериальной агента от поражений, или из других органов, не удалось, и доказательства того, что это инфекционное заболевание очень ограничены. Расследование других более сложных возможных этиологии были в равной степени безуспешно.

 

УДН может быть подтверждены только экспертизой живой рыбы на ранних стадиях заболевания. Подтверждение УДН основывается на взятие проб кожи для гистопатологического анализа, процесс, в котором тонкие срезы ткани фиксируют, окрашивают и исследуют под микроскопом на предмет изменений. Только тогда можно выделить характерные изменения кожных слоев.

Кроме того совет:

 

  • Если вы видите, умирающую рыбу, удалить ее из воды и утилизируйте ее на месте, чтобы свести риск заражения для других рыб к минимуму.

  • Как было сказано ранее, причиной заболевания до сих пор неизвестна, так что на данный момент не существует никаких конкретных протоколов и процедур по не допущению распространение УДН на месте. Тем не менее, существует хорошая практика дезинфицировать все рыболовные принадлежности. Это может быть сделано путем либо полного высыхания на солнце или с использованием конкретных дезинфицирующих средств.

  • Это необходимо не только для предотвращения распространения УДН, а также для предотвращения распространения других патогенов.

 

 

В связи с развитием заболеваний рыб р.Кола и других баренцевоморских  рек Мурманской области, к нам поступают вопросы и о том, что происходит? что это за болезни? откуда они взялись?

 

К сожалению, мы не принимали участие в расследованиях, проводимых ветеринарными властями области, а наши попытки получить финансирование на самостоятельные исследования пока не увенчались успехом. Поэтому мы решили поделиться информацией о возможных заболеваниях рыб в наших реках и озерах. И прежде всего о первом официально объявленном  заболевании, послужившим причиной гибели семги р.Кола   УДН -Ульцеративный дермальный некроз (язвенный кожный некроз)

 

Вопросы Вы можете задать в разделе нашего сайта "Обсуждение"

 

Кроме того совет:

 

  • Если вы видите, умирающую рыбу, удалить ее из воды и утилизируйте ее на месте, чтобы свести риск заражения для других рыб к минимуму.

  • Как было сказано ранее, причиной заболевания до сих пор неизвестна, так что на данный момент не существует никаких конкретных протоколов и процедур по не допущению распространение УДН на месте. Тем не менее, существует хорошая практика дезинфицировать все рыболовные принадлежности. Это может быть сделано путем либо полного высыхания на солнце или с использованием конкретных дезинфицирующих средств.

  • Это необходимо не только для предотвращения распространения УДН, а также для предотвращения распространения других патогенов.

 

 

Подборка публикаций по теме: