Ульцеративный дермальный некроз у сигов р.Колы?



К нам обратилась с просьбой прокомментировать появившиеся в соцсетях сообщения о заболеваниях сигов р.Колы
https://vk.com/fishingmurmansk51?w=wall-4100385_2864%2Fall
Размещаем наш ответ:
Здраствуйте Александр!
Большое спасибо за интерес к сайту нашей лаборатории.
Приведенные Вами факты не могут не вызывать тревогу. К сожалению, по фотографиям, размещенным в VK по указанными Вами ссылке очень сложно дать однозначные комментарии, тем более что отсутствует какая-либо информация о месте, времени, способе улова, промежутке времени между выловом рыбы и ее фотографированием, состояние внутренних органов и т.д. В тоже время, основной причинной гибели семги в реке Кола официально называлось заболевание «ульцеративный дермальный некроз (УДН)». Этим заболеванием могут болеть и сиговые виды рыб. Вполне возможно, что это заболевание послужило причиной наблюдаемых эффектов у сигов р.Кола. Однако дать однозначный ответ только по фотографиям невозможно, поскольку причинами подобных проявлений могут быть и другие факторы (например – химическое загрязнение вод).
К сожалению УДН – малоизученное заболевание. В настоящее время даже не установлены его возбудители, соответственно отсутствуют эффективные методы лечения и борьбы с ее распространением. В любом случае необходимы комплексные исследования этой проблемы в Кольских реках, с привлечением специалистов из зарубежных стран, уже сталкивающихся с этим заболеванием в природных водоемах и реках.
Краткие ответы на Ваши вопросы:
1. Могут ли болезни дикой рыбы (семги летом, сига) быть связаны с деятельностью предприятий аквакультуры?
…..Да, могут. К сожалению, нас не привлекали к расследованию причин гибели семги и я могу строить гипотезы лишь на основание имеющейся информации, общебиологических представлениях и здравом смысле. Скорее всего, первоначальным источником инфекции были садковые рыбы, которых «лечили» выбрасыванием в море. Поскольку садковая семга не обладает хомингом, она мигрировала в ближайшие реки. Стресс, связанный с переходом море-река мог усугубить протекание болезни в вызвать гибель рыбы. Вообще-то я считаю перевоз смолтов из других стран – преступление. «При прежнем режиме» разрешалась перевозка из других регионов/стран/рыбзаводов только оплодотворенной икры.
2. Опасны ли сегодняшние болезни садковой рыбы для дикой рыбы?
…..Инфекционные и инвазионные – безусловно опасны.
3. Существуют ли механизмы передачи заболевания садковой рыбы к дикой?
…..Да, как и любая инфекция
4. Различается ли иммунитет садковой рыбы и дикой?
…..Не совсем понятно, что Вы имеете в виду? У одних видов рыб иммунные системы не различаются. Но они могут отличаться приобретенным иммунитетом (если такой механизм имеется у данного вида, у некоторых видов рыб его нет). Искусственно выращиваемые рыбы могут быть вакцинированы от наиболее распространенных в стране происхождения заболеваний (если это предусмотрено контрактом и если это было выполнено, что при больших объемах и отправке в Тьму-тараканью не всегда факт), но не все вакцины эффективны и не от всех заболеваний они существуют . В частности, для УДН их нет.
5. Может ли стадо сбежавшей садковой рыбы представлять опасность для дикой?
….Да. Она может быть источником инфекций и паразитов. Кроме того, она является генетически и экологически чужеродной для местных популяций того же вида. Не факт, что она сможет скрещиваться с местными представителями вида (по разным причинам, на пример – сроки нереста), но может снижать успешность их воспроизводства (конкуренция за нерестилища, за кормовые участки молоди и т.д.)
6. Может ли ли представлять опасность для дикой рыбы трупы садковой рыбы, выбрасываемой в залив?
….Да, если причиной гибели были инфекционные заболевания
Надеюсь, что смог ответить на интересующие Вас вопросы. Если что-то осталось не ясным, или возникли новые вопросы пишите. Постараемся ответить.
С уважением, НК