Lota lota (Linnaeus, 1758) - налим.
Gadus Lota Linnaeus, 1758: 255 (Европа).
Gadus lota - Pallas, 1814: 201 (от Балтики до Лены и далее).
Gadus maculosus Lesueur, 1817: 83 (оз. Эри).
Lota vulgaris Fitzunger, 1832: 331.
Lota lota - Smitt, 1893: 532.
Lota lota kamensis Маркун, 1936: 211 (p. Кама).
Lota lota leptura Hubbs, Schultz, 1941: 17 (Аляска).
Lota lota lota - Световидов, 1948: 118.
Единственный исключительно пресноводный вид отр. Gadiformes. Ареал включает Европу к северу от Альп, Сибирь и Северную Америку. Налим встречается повсюду в реках и озерах Кольского полуострова (Экологический каталог, 2009; Аннотированный экологический каталог, 2010; 2012; 2013). В больших водоемах численность его значительна.
Встречается в р. Варзуге, где очень малочисленен, вследствие чего не представляет опасности для популяции лосося, хотя весной и осенью в его желудке встречаются пестрятки разного возраста (Казаков и др., 1992).
Тело удлиненное, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков - в задней. Покрыто очень мелкой циклоидной чешуей и мощным слоем слизи, что создает впечатление голого тела. Голова уплощена, ее длина превышает максимальную высоту тела. Глаз маленький. Рот большой, полунижний, верхняя челюсть достигает вертикали заднего края глаза, нижняя челюсть короче верхней. На челюстях и головке сошника имеются мелкие щетинковидные зубы, но их нет на нёбе. На подбородке один усик (20-30% длины головы) и у переднего края ноздрей имеется по 1 короткому усику. Окраска тела довольно разнообразная: чаще темно-бурая или черновато-серая, с большими светлыми пятнами на боках тела и непарных плавниках. Брюхо и плавники светлые. В зависимости от места обитания окраска может различаться: серая, коричнево-желтая, оливково-черная. Могут варьировать форма и величина пятен. Два спинных плавника, длина основания второго более чем в 5 раз больше длины основания первого и чуть больше длины основания анального плавника. Анальный плавник тоже длинный. D2 и А начинаются впереди вертикали середины тела и тянутся до хвоста. Грудные плавники округлые. Брюшные расположены на горле, впереди брюшных; второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить, снабженную чувствительными клетками, как на усике. Хвостовой плавник округлый и не соединяется с D2 и А. D1 10-15, D2 70-91; А 69-85; Р 16-23; V 6-8. Боковая линия полная до начала хвостового стебля, далее к хвосту может прерываться. Обычно она прямая, иногда волнистая.
Жаберных тычинок 4-10. Пилорических придатков 21-67 в европейской части ареала и 42-180 - в азиатской. Позвонков 61-66 (Берг, 1949б; Световидов, 1948). Кариотип: 2n=48, NF=74 (Paб,, 1986).
Рост налима замедленный в шесть лет он достигает длины 40 см, веса 400 г. Иногда может достигать крупных размеров. Достигает длины 120 см и массы 24 кг, предельный возраст - 24 года. Обычно в промысловых уловах до 60-80 см и 3-6 кг.
Налим - холодолюбивая рыба, нерестится и нагуливается в холодное время года. Он предпочитает холодные и чистые водоемы с каменистым иловатым дном и ключевой водой. Налим - очень хороший индикатор чистоты воды. Летом при температуре воды выше 10-15°С он становится вялым и прячется в норы, ямы, под коряги, под обрывистыми берегами, впадая в состояние оцепенения, очень мало питается, при температуре 27°С погибает. С наступлением осени и понижением температуры воды он начинает активно передвигаться в водоеме и интенсивно откармливается перед нерестом. Половозрелым становится в четырехлетнем возрасте. С наступлением зимнего похолодания налим входит в мелкие реки на нерест, нерестилища располагаются в местах впадения ручьев, где есть хорошая аэрация, вода прозрачная и температура более низкая, чем в русле реки. Нерест происходит обычно сразу после ледостава, при температуре воды около 0°С в ноябре-декабре на севере или в декабре-феврале - в умеренной зоне. Икра полупелагическая, с жировой каплей, неклейкая, диаметром 0,75-0,92 мм в ястыке и 1,05-1,15 мм уже в воде после вымета. Нерест на песчаном или галечном грунте на глубинах 0,5-3,0 м. При слабом колебании воды икра держится в подвешенном состоянии на нерестилищах или оседает на дно и забивается под камни, а весной с увеличением скорости течения в реках постепенно сносится вниз. Абсолютная плодовитость колеблется от 50 тыс. до 5 млн. икринок. Икра развивается при температуре воды, близкой к 0°С, но выклев происходит при температуре воды от 1,5 до 3-4°С, что совпадает с распалением льда, через 60-90 сут. после оплодотворения. Неоплодотворенная икра у налима способна к партеногенетическому развитию (Крыжановский, 1949). В момент выклева личинки имеют длину 3,2-5,0 мм и сразу становятся подвижными, держатся вертикально, совершая постоянные движения вверх и вниз в толще воды в процессе ската по течению. Спустя 3-4 дня они начинают плавать горизонтально у поверхности воды и опускаются на дно при опасности. Спустя еще 2 недели при длине 8-9 мм они подходят к берегам, заросшим растительностью, с илистым грунтом и богатой кормовой базой и начинают активно питаться.
Налим — хищник с обонятельной и тактильной ориентацией (Малинин, 1971). Питается преимущественно ночью, максимальная двигательная и пищевая активность в 22-01 ч. В молодом возрасте он питается беспозвоночными: в первый месяц - зоопланктоном, со 2-го мес. - личинками водных насекомых, гаммаридами и другими ракообразными, икрой, личинками и молодью карповых рыб. С годовалого возраста при длине 12-15 см налим начинает активно потреблять рыбную пищу наряду с бентосом и только с 3-4 лет питается исключительно рыбой. Состав пищи зависит от кормовой базы конкретного водоема. В озерах Кольского полуострова питается главным образом ряпушкой. Как молодь, так и половозрелые рыбы осенью в больших количествах поедают икру ряпушки, сигов, гольца.
Ценная промысловая рыба.