Lota lota (Linnaeus, 1758) - налим.

 

Gadus Lota Linnaeus, 1758: 255 (Европа).

Gadus lota - Pallas, 1814: 201 (от Балтики до Лены и далее).

Gadus maculosus Lesueur, 1817: 83 (оз. Эри).

Lota vulgaris Fitzunger, 1832: 331.

Lota lota - Smitt, 1893: 532.

Lota lota kamensis Маркун, 1936: 211 (p. Кама).

Lota lota leptura Hubbs, Schultz, 1941: 17 (Аляска).

Lota lota lota - Световидов, 1948: 118.

Единственный исключительно пресноводный вид отр. Gadiformes. Ареал включает Европу к се­веру от Альп, Сибирь и Северную Америку. Налим встречается повсюду в реках и озерах Кольского полуострова (Экологический каталог, 2009; Аннотированный экологический каталог, 2010; 2012; 2013). В больших водоемах численность его значительна.

Встречается в р. Варзуге, где очень малочисленен, вследствие чего не представляет опасности для популяции лосося, хотя весной и осенью в его желудке встречаются пестрятки разного возраста (Казаков и др., 1992).

Тело удлиненное, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков - в задней. Покрыто очень мелкой циклоидной чешуей и мощным слоем слизи, что создает впечатление голого тела. Голова уплощена, ее длина превышает мак­симальную высоту тела. Глаз маленький. Рот большой, полунижний, верхняя челюсть достигает вертикали заднего края глаза, нижняя челюсть короче верх­ней. На челюстях и головке сошника имеются мелкие щетинковидные зубы, но их нет на нёбе. На подбородке один усик (20-30% длины головы) и у передне­го края ноздрей имеется по 1 короткому усику. Окраска тела довольно разно­образная: чаще темно-бурая или черновато-серая, с большими светлыми пят­нами на боках тела и непарных плавниках. Брюхо и плавники светлые. В зави­симости от места обитания окраска может различаться: серая, коричнево-жел­тая, оливково-черная. Могут варьировать форма и величина пятен. Два спинных плавника, длина основания второго более чем в 5 раз больше длины основания  первого и чуть больше длины основания анального плавника. Анальный плавник тоже длинный. D2 и А начинаются впереди вертикали середины тела и тянутся до хвоста. Грудные плавники округлые. Брюшные расположены на горле, впе­реди брюшных; второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить, снаб­женную чувствительными клетками, как на усике. Хвостовой плавник округ­лый и не соединяется с D2 и А. D1 10-15, D2 70-91; А 69-85; Р 16-23; V 6-8. Боковая линия полная до начала хвостового стебля, далее к хвосту может прерываться. Обыч­но она прямая, иногда волнистая.

Жаберных тычинок 4-10. Пилорических придатков 21-67 в европейской части ареала и 42-180 - в азиат­ской. Позвонков 61-66 (Берг, 1949б; Световидов, 1948). Кариотип: 2n=48, NF=74 (Paб,, 1986).

Рост налима замедленный в шесть лет он достигает длины 40 см, веса 400 г. Иногда может достигать крупных размеров. Достигает длины 120 см и массы 24 кг, предельный воз­раст - 24 года. Обычно в промысловых уловах до 60-80 см и 3-6 кг.

Налим - холодолюбивая рыба, нерестится и нагуливается в холодное время года. Он предпочитает холодные и чистые водоемы с камени­стым иловатым дном и ключевой водой. Налим - очень хороший индикатор чистоты воды. Летом при температуре воды выше 10-15°С он становится вя­лым и прячется в норы, ямы, под коряги, под обрывистыми берегами, впадая в состояние оцепенения, очень мало питается, при температуре 27°С погибает. С наступлением осени и понижением температуры воды он начинает активно передвигаться в водоеме и интенсивно откармливается перед нерестом. Половозрелым становится в четырехлетнем возрасте. С наступлением зимнего похолодания налим вхо­дит в мелкие реки на нерест, нерестилища располагаются в местах впадения ручьев, где есть хорошая аэрация, вода прозрачная и температура более низ­кая, чем в русле реки. Нерест происходит обычно сразу после ледостава, при температуре воды около 0°С в ноябре-декабре на севере или в декабре-фев­рале - в умеренной зоне. Икра полупелагическая, с жировой каплей, неклейкая, диаметром 0,75-0,92 мм в ястыке и 1,05-1,15 мм уже в воде после вымета. Нерест на песчаном или галечном грунте на глубинах 0,5-3,0 м. При слабом колебании воды икра держится в подвешенном состоянии на нерестилищах или оседает на дно и за­бивается под камни, а весной с увеличением скорости течения в реках посте­пенно сносится вниз. Абсолютная плодовитость колеблется от 50 тыс. до 5 млн. икринок. Икра развивается при температуре воды, близкой к 0°С, но выклев происходит при температуре воды от 1,5 до 3-4°С, что совпадает с распалением льда, через 60-90 сут. после оплодотворения. Неоплодотворенная икра у на­лима способна к партеногенетическому развитию (Крыжановский, 1949). В мо­мент выклева личинки имеют длину 3,2-5,0 мм и сразу становятся подвижны­ми, держатся вертикально, совершая постоянные движения вверх и вниз в тол­ще воды в процессе ската по течению. Спустя 3-4 дня они начинают плавать горизонтально у поверхности воды и опускаются на дно при опасности. Спустя еще 2 недели при длине 8-9 мм они подходят к берегам, заросшим раститель­ностью, с илистым грунтом и богатой кормовой базой и начинают активно пи­таться.

На­лим — хищник с обонятельной и тактильной ориентацией (Малинин, 1971). Пи­тается преимущественно ночью, максимальная двигательная и пищевая актив­ность в 22-01 ч. В молодом возрасте он питается беспозвоночными: в первый месяц - зоопланктоном, со 2-го мес. - личинками водных насекомых, гаммаридами и другими ракообразными, икрой, личинками и молодью карповых рыб. С годовалого возраста при длине 12-15 см налим начинает активно потреблять рыбную пищу наряду с бентосом и только с 3-4 лет питается исключительно рыбой. Состав пищи зависит от кормовой базы конкретного водоема. В озерах Кольского полуострова питается глав­ным образом ряпушкой. Как молодь, так и половозрелые рыбы осенью в больших количествах поедают икру ряпушки, сигов, гольца.

Ценная промысловая рыба.