Leuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758) - обыкновенный елец.

Cyprinus Leuciscus - Linnaeus, 1758: 323 (Центральная Европа).

Squalius leuciscus - Кесслер, 1864: 121 (Днестр, Буг, Днепр); Варпаховский, 1889а: 3.

Squalius baicalensis Dybowski, 1874: 388 (озеро Байкал).

 Squalius suworzewi Варпаховский, 1889а: 17 (Иртыш).

Squalius mehdem Варпаховский, 1897: 255 (Обь у Атлыма).

Leuciscus leuciscus - Берг, 19126: 96.

Leuciscus leuciscus baicalensis - Берг, 19126: 105.

Широко распространенный евразиатский вид. Пресноводная рыба. Обитает в реках и озерах. Обыкновенный елец L. leuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758), обитает в Европе к востоку Пиренеев и к северу от Альп (исключая Крым). Встречается во всех реках Балтийского моря, Ладожском и Онежском озерах, в бассейне Северного Ледовитого океана от рр. Варзуги и Кеми до Печоры.

Тело удлиненное, прогонистое, почти цилиндри­ческое. Представители рода внешне похожи на плотву, но тело замет­но ниже и массивнее, хотя и сжато с боков. Имеет нижний рот, тупое и массив­ное рыло, которое меньше ширины лба. Соединение нижней челюсти с чере­пом располагается за вертикалью переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, основание спинного плавника начинается над осно­ваниями брюшных плавников. Боковая линия полная, чуть изог­нутая книзу. У ельца обыкновенного наибольшая высота тела меньше длины головы. Рот нижний или полуниж­ний. D III 7-8; А III 7-9. Чешуя серебристая и плотно сидящая, в боковой линии 41-58 чешуи. Жаберные тычинки короткие, их обычно 6-10. Глоточные зу­бы двурядные, 2.5-5 2 или 3.5-5.3, незазубренные. Позвонков 43-45 (Берг, 1949а). Кариотип: 2n=50, NF=88 (Васильев, 1985). Анальный плавник выемчатый. Окраска тела серебристая с более темной (серо-синей) спиной. Спинной и хвостовой плавни­ки серые, а парные и анальный - желтоватые, во время нереста становятся яр­че (оранжевые или красные). Радужина глаза желтая.

В реках держится стаями у дна и на быстром течении, обычно вблизи перекатов. Любит чистую и прозрачную во­ду и дно, покрытое камнями, галькой и песком.

Редко достигает длины 20-25 см и массы 200-400 г, обычно его размеры около 15 см и масса 50-80 г Продолжительность жизни не более 8-10 лет.

В р. Варзуге более многочисленен в нижнем течение реки, в период весеннего паводка распространяется по протокам и заливам. Сравнительная небольшая глубина и слабая минерализация, малая прозрачность благоприятны для ельца. Восьмилетние особи имеют вес 140 г и длину 21,5 см (Казаков и др., 1992).

Нерестится с конца мая в зависимости от географиче­ского положения водоема при температуре воды 6-8°С. У самцов во время нереста появляются эпителиальные бугорки. Самка выметывает икру одной порцией. Икра донная. Половозрелым елец ста­новится при длине 11 -14 см в возрасте 3 года. Плодовитость око­ло 17 тыс. икринок. Она откла­дывается на камни и гальку на перекатах. Ее диаметр около 2 мм. Икра разви­вается около 10 дней, выклев при длине 6,4 мм.

Питается в основном беспозво­ночными - зоопланктоном, личинками комаров, ручейников, поденок, реже моллюсками. Весной поедает икру других рыб. Летом поедает нитчатые водоросли и падающих в воду насекомых. По наблюдениям Михина (1956) может поедать личинок лосося, покидающих нерестовые гнезда. Тем не менее, заметного отрицательного воздействия на популяцию варзугского лосося не оказыват.    Питается ,. Включен в списки видов рыб Кольского полуострова многими авторами, однако, достоверная научная информация о его биологии отсутствует. См. Казаков и др., 1992