Thymallus thymallus (Linnaeus, 1758) - европейский (обыкновенный) хариус

 

Thymallus thymallus Linnaeus, 1758: 311 (Европа).

Thymallus gymnogaster - Valenciennes, 1848: 446 (Нева).

Thymallus vexillifer - Heckel et Kner, 1858: 242 (Петербург).

Thymallus vulgaris - Siebold, 1853: 267; Кесслер, 1864: 151 (Нарова, Нева, Волхов, Свирь и др.).

Thymallus thymallus - Regan, 1911: 126; Берг, 1923: 95; Световидов, 1936: 217; Берг, 1948:431. 

Широко распространен в Европе. В России - в бассейне Ледовитого Океана от р. Пасвик до р. Кары, а также в бассейнах Белого и Балтийского морей, в некоторых притоках Верхней и Средней Волги, в p. Урал.

Хариус -— обитатель чистых рек и озер. Встречается во многих крупных озерах области (Имандре, Умбозере, Нотозере, Канозере и других), в бассейне Поноя и далее на юг во всех реках бассейна Белого моря (Экологический каталог, 2009; Аннотированный экологический каталог, 2010; 2012; 2013).

Обычен он и в большинстве рек западной части области. Однако здесь не во всех реках (даже одного бассейна) он может быть. В бассейне Колы хариус попадается лишь в реке Кице. Много хариуса в бассейне Туломы. Крайней восточной границей распространения ха­риуса является река Воронья. Восточнее вплоть до Поноя хариуса нет.

Широко распространен по всей р. Варзуге. Являясь типичным реофилом держится на порожистых участках. После ледостава откочевывает на плесы. Летом питается преимущественно личинками насекомых, в значительных количествах в желудке встречаются моллюски. Обеспеченность пищей хорошая. Места обитания хариуса и молоди атлантического лосося в значительной степени совпадают, также перекрываются спектры их питания. В период размножения лосося хариусы скапливаются на нерестилищах и уничтожают часть икры, не попавшей в нерестовые гнезда и сносимой током воды. В одном желудке можно обнаружить от 12 до 172 икринок (Михин, 1959).

У европейского хариуса верхняя челюсть не захо­дит за передний край глаза, жаберных тычинок 19-30, зубы на челюстях сла­бые. Окраска яркая: спина серо-зеленая с черными пятнышками, бока светло-серые с бурыми полосками, брюхо серебристое. Парные плавники оранжевые, непарные - фио­летовые. На спинном плавнике несколь­ко параллельных рядов темных пятен, на боках буроватые продольные полос­ки. В нерестовый период окраска становится ярче, на спинном плавнике появ­ляется оранжево-красная кайма. У молоди есть parr mark. Тело сравнительно низкое, прогонистое. Рот конечный, зубы на челюстях слабые. В боковой линии 74 - 95 чешуи. Жаберных тычинок 20- 29. Часть «горла» и кожа вокруг оснований грудных плавнников голые, без чешуи.  Спинной плавник имеет длинное основание (D 17-24), довольно высок, похож на флаг или высокий шлейф. Верхнечелюстная кость короткая, заходит лишь за передний край глаза. D IV-Х 11-17 (всего 19-24); A III-IV 8-11; Р I 12-17; V II 8-12. В боковой ли­нии 72-98 чешуи, пилорических придатков 12-37, позвонков 56-62 (Берг, 1948). Кариотип: 2n=102 (чаще), с колебаниями 100-108, NF=160-170 (Берг, 1948, Зиновьев, 1983). Подвидов нет (Аннотированный каталог..., 1998).

В озерах хариус обычно распространен по всей акватории, но летом чаще встречается в заливах и губах недалеко от каменистых берегов, а также с подвет­ренной стороны островов. Держится преимущественно в поверхностном слое. В реках хариус часто обитает вместе с форелью, но в отличие от нее придерживается нижних, более спокойных участков реки. Чаще стоит за кам­нями, охотится на открытых участках реки или в озерах, в местах впадения рек. Может образовывать небольшие стайки.

Питается мелкими донными живот­ными, личинками насекомых, летающими насекомыми, для чего выпрыгивает из воды, ракообразными, моллюсками, икрой рыб. В желудках часто обнаруживаются воздушные насекомые, личин­ки поденок, ручейников, но иногда и моллюски. По-видимому, для луч­шего перетирания жестких покровов насекомых хариус заглатывает гальку. Осенью молодь хариуса в больших количествах собирается на нерестилищах ряпушки и сига, где поедает их икру. Крупные хариусы длиной более 15-20 см могут питаться рыбой (личинки миноги, молодь лососевых и си­говых рыб, плотва, гольян и др.). Изредка крупные особи хватают мелких мле­копитающих, падающих в воду. Питается хариус круглый год.

Наибольшая длина 49 см, масса 1,4 кг и возраст 12 лет.  Растет быстро, достигая в годовалом возрасте 10-15 см. Средняя длина 40 см, масса 0,7 кг. Возраст от 3+ до 9+ (в уловах преобладает 7+). Половозрелым хариус становится в возрасте 4—5 лет. Нерест про­исходит ранней весною на каменистых участках озер и рек, на галечных отмелях при температуре воды 4-6°С. Самка строит мелкие гнезда. Плодовитость 1-36 тыс., в среднем 8-10 тыс. икринок. Икра диаметром 3-4 мм светло-желтого цвета, мельче, чем у лосося, но несколько крупнее сиговой. В крупных озерах часть хариусов нерестится на песчаных лудах или у берегов, а другие особи поднимаются в реки сразу же после ледохода. Отнерестовавшие рыбы возвращаются в озеро. Развитие ее продолжается около 20-25 дней. Выклев происходит через 3-4 не­дели, личинки быстро покидают гнезда.

Имеет местное промысловое значение. Объект спортивного рыболовства.