Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758) - плотва.

 

Cyprinus Rutilus Linnaeus, 1758: 324 (озера Европы).

Cyprinus lacustris Pallas, 1814: 314 (Сибирь до Лены; Байкал).

Leuciscus heckeli Nordmann, 1840: 491 (бассейн Черного моря).

Leuciscus rutilus var. caspicus Яковлев, 1870: 103 (дельта Волги).

Leuciscus rutilus var. fluviatilis Яковлев, 1973: 334 (дельта Волги).

Rutilus rutilus aralensis Берг, 1916: 134 (Аральское море).

Rutilus rutilus schelkovnikovi Державин, 1926:  162 (Kapacy в системе Аракса).

Rutilus rutilus carpathorossicus Vladykov, 1930: 103 (Лаборец, приток Бод-рога в бассейне Дуная).

Rutilus rutilus uzboicus Берг, 1932: 315 (озеро Ясхан в системе Узбоя).

Rutilus rutilus caspicus n. tscharchalensis Берг, 1932: 325 (озеро Чархал в бассейне Урала).

Евразиатский вид с очень большим непрерывным ареалом, прости­рающимся от Пиренеев на восток и к северу от Альп и Вардара до Лены.  В большинстве водоемов образует полупроходные и жилые формы.

У всех представителей рода высокое тело, сильно сжатое с боков. Рот конечный. Чешуя довольно крупная, сере­бристо-белая, плотно сидящая.. Глоточные зубы однорядные с 5-6 зубами в ряду. У обыкновенной плотвы в бо­ковой линии менее 50 чешуи. D III-IV (V) 8-11; A III-IV 8-12. В боковой линии 41-48 чешуи. Жаберных тычинок 9-14. Глоточные зубы однорядные, обычно 6-5 или 5-5. Позвонков 39-43 (Берг, 1949а). Кариотип: 2n=50, NF=82-84 (Васильев, 1985). Спинной плавник начинается над брюшным. Анальный плавник небольшой. За брюшными плавниками есть покрытый чешуей киль, но чешуйки эти обычные, не видоизмененные. Окраска тела типичная для рода: спинка более темная, сине-серая или зелено­ватая, бока и брюхо серебристые. Хвостовой и спинной плавники серые, остальные оранжевые, реже красноватые. Радужина глаз - оранжево-красная. В период нереста окраска становится интенсивнее, у самцов и у крупных самок на теле появляются эпителиальные бугорки. Распространение плотвы на Кольском полуострове в основном ограничено водоемами бассейна Белого моря. Она отсутствует в Умбозере. В Имандре и Канозере ее очень мало. Известен случай поимки плотвы в Ловозере. В промысловых количествах имеется в Ива­новском (Вулъявр), в Ковдозерской системе озер Численность плотвы, как и других весенненерестующих рыб, откладывающих икру на расти­тельность, обусловливается наличием нерестового субстрата, характе­ром береговой линии и температурным режимом. В Ковдозере и Нотозере плотва широко распространена у побе­режья.

Плотва населяет реки, озера, водохранилища. Предпочитает участки, заросшие растительностью. Держится на грани­це зарослей и открытой воды в местах с умеренным течением и теплой водой. Стайная рыба. По характеру питания - эврифаг. Взрослые особи питаются раз­нообразными беспозвоночными и их личинками, моллюсками, летом потребля­ют много нитчатых водорослей, а при обилии мальков крупная плотва питается личинками и мальками рыб. Темп роста плотвы замедленный. В уловах встречалась в возрасте до 10 лет. Половой зрелости жилая плотва достигает в воз­расте 3-5 лет. Нерест в конце мая — начале июня при температуре воды 8°С и выше, продолжается до 10-15 дней. В это время плотва образует значительные скопления в прибрежных участках. Типичный фитофил, Икру откла­дывает на прошлогоднюю растительность. Икрометание еди­новременное, нерестится большими стаями, в озерах нерест проходит шумно. Плодовитость составля­ет до 100 тыс. икринок. Диаметр икринок около 1,5 мм. Развитие икры проходит за 9-14 дней. Средняя длина личинок при выклеве 5,2-6,6 мм. Они быстро переходят на питание мелкими беспозвоночными. Взрослые рыбы питаются личинками насекомых, мелкими моллюсками, зоопланктоном, нитчатыми водорослями, молодью рыб. На зимовку уходит в глубокие ямы. Продолжительность жиз­ни 20 лет.