Salmo trutta Linnaeus, 1758 - кумжа.

 

Salmo trutta Linnaeus, 1758: 308 (реки Европы).

Salmo labrax- Pallas, 1814: 346 (Севастополь).

Salmo trutta- Кесслер, 1864: 174 (Финский залив, р. Нарова); Берг, 1948: 235; Дорофеева, 1967: 3-17.

S. trutta trutta Linnaeus, 1758 - обыкновенная кумжа, форель.

Проходной и пресноводный вид. Обитает в Северной Европе, в России в бассейнах Баренцева, Белого, Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей.

Проходные рыбы  встречается  В водоемах Кольского полуострова имеет речные и ручьевые, озерно-речные и чисто озерные формы (Экологический каталог, 2010). Многочисленно также стадо проходной морской кумжи, поднимающейся на нерест в реки Белого и Баренцева морей.В Варзуге является обычным, но малочисленным видом, образует жилую (ручьевая форель S. trutta L. morfa fario) и проходную формы (Казаков и др., 1992). В р. Йоканьге встречается проходная и жилая форма. Первая заходит единично, промыслового значения не имеет. Наибольший зарегистрированный возраст – десять лет. Средние длина и масса составили 40,1 см и 798 г. (Лососевые реки, 1991).

В отличие от лосося у кумжи число чешуи в попе­речном ряду от конца жирового плавника до боковой линии 15-18, в боковой линии 101-130 чешуи, жаберных тычинок 13-18, есть бугорковидные. Чешуя более мелкая, чем у семги. Длина головы со­ставляет менее 25% длины тела. Хвостовой стебель, как и у семги, низкий. Наименьшая высота тела (высота хвостового стебля) не более двух раз в длине хво­стового стебля. D III-V 8-11; А (II) III-IV 7-10; V I-II 7-9; Р I 10-14. Пилорических придат­ков 25-77 (92), позвонков (55) 57-60 (Барач, 1941; Берг, 1948; Эланидзе, 1983). Кариотип: 2n=80, NF=98-100.

 Тело выше и ниже боковой линии покрыто многочисленными Х-образными черными пятнами, которые имеют светлый ореол. На боках тела есть красные пятнышки, на голове и спинном плавнике - круг­лые черные пятна.. В реках окраска коричневатая на спине с серебристым оттенком на боках. В крупных озерах и эстуариях кумжа имеет преобладающую серебри­стую окраску.

Размеры рыб варьируют в зависимости от усло­вий обитания. В небольших речках жилая кумжа может быть не более 25 см, в крупных озерах - до 1 м, массой до 8-13 кг. Проходная кумжа крупнее - до 1,4 м. Достигает максимальной длины 1 м и массы 51 кг. Пре­дельный возраст 19-20 лет. Хоминг и брачный наряд у кумжи развиты слабее, чем у лосося. Как и лосось, заходит на нерест с разным состоянием поло­вых продуктов, в зависимости от этого нерестится или в год захода, или че­рез год. В отличие от лосося, кумжа питается во время нерестового хода в реке, а после ската в море не уходит далеко от берегов и рек.. Нерестует с октября по но­ябрь. Икру откладывает в гнезда на галечном грунте. Средняя плодовитость различна в разных регионах: от 3 до 30 тыс. икринок. Нерестилища располагаются как в верховьях рек, так и в среднем течении. Икрометание в течение жизни от 4 до 11 раз. Выклев личинок происходит через 6-8 не­дель. Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых и в реке проводит обычно 3-4 года (иногда более). В море живет 2-3 года, но иногда возвращается через год. В море питается рыбой и крупными ра­кообразными. Жилые формы в озерах тоже часто переходят на хищный образ жизни.

В ее пищевой рацион входит практически все живое население водоема, за исключением растительности. Определенное влияние на ее рацион оказывают погодные условия. Летом в теплые дни кумжа в основном питается летающими насекомыми и их личинками, а в холодные дни она опускается на глубины и переходит на питание бентосом. В водоемах, где обитают сиг и ряпушка, кумжа предпочитает питаться ими, что сразу же сказывается на ускорении ее роста (Муравейко и др. , 2007).

 

. Образ жизни кумжи резко меняется в за­висимости от того, в какой водоем и в какие условия она попадает. Причем воздействие условий сказывается и на самых ранних, и на бо­лее поздних стадиях развития. Молодь кумжи проводит в реке иногда до 5 лет, но чаще скатывается в озеро в возрасте 3 - 4 лет. Чем скорее молодь попадет в озе­ро и перейдет на питание рыбами, тем быстрее она растет. В реке кумжа растет довольно медленно. В озере рост ее ускоряет­ся в полтора раза.

Основной прирост происходит летом при температуре воды 10-17°С. Зимой температура воды у поверхности уменьшается до 0,5°С, что существенно снижает пищевую и физиологическую активность. На Восточном Мурмане просматривается два основных типа водоемов - заморные озера, где рыба зимой залегает в ямы и просыпается только с появлением талой воды и активным насыщением воды кислородом, и озера, отличающиеся хорошей проточностью и стабильно высоким содержанием кислорода, что заметно активизирует пищевое поведение рыб. Помимо этого кумжа большинства речных систем способна в летний период длительное время откармливаться в эстуарных участках рек, совершая регулярные миграции из реки в море и обратно.

В мелких водоемах, где кумжа не ощущает особых различий в обеспеченности кормами между ручьями и озерами, не наблюдается различий в характере роста между речным и озерным периодами жизни. Однако продолжительность и интенсивность нарастания массы в крупных водоемах значительно выше, что и находит свое отражение в более высоких показателях длины тела такой кумжи в 4-5-летнем возрасте. Наиболее высокие темпы роста наблюдались у кумжи Верхнетуломского и Серебрянского водохранилищ, где к 5 годам кумжа достигает 40 см. В то же время даже в богатых кормами реках, таких как р. Варзина и другие достаточно крупные речные системы, до подобных размеров кумжа дорастает лишь к 7-8 годам жизни. В основном различие определяется обширностью кормовых угодий водохранилищ, обилием их кормовых ресурсов, а главное, ранним переходом особей на питание рыбой, преимущественно ряпушкой, которая в обилии встречается в водохранилищах (Аверинцев, 2005).

 Если годовой прирост рыбы в период речной жизни колеблется в среднем в пределах 4,6 - 5,9 см, то в озере он составляет 7,1 - 8,5 см.

Половозрелой кумжа становится обычно на втором году жизни в озере. К этому времени она достигает около 35 см длины и около 550 г веса. В малокормных озерах, в связи с задержкой роста, половозрелость наступает позже - в возрасте 6 лет, причем наблюдается неежегодный нерест. Кумжа начинает подниматься в реки на нерест с середины июля. Массовый ход ее наблюдается в середине августа при температуре воды 6-8°С. Поднимается она в реки довольно высоко и в сентябре мечет икру на мелководье, на песчано-каменистых грунтах и быстром течении. Предпочитает участки с апвелингом поземных вод.

Нерест кумжи в баренцевоморских реках проходит в основном на нерестилищах верхней трети реки, недалеко от крупного озера. Нерестится здесь в основном самая крупная, элитная часть популяции данной реки, которая зимнее время проводит в озере или в глубоких плесах. Остальные особи популяции заходят на нерест во впадающие ручьи с небольшими и не всегда глубокими плесами. Причем заход на нерест разделен на две основных фазы: крупные особи, перезимовавшие в больших во­доемах, озерах или водохранилищах, сразу после таяния льда заходят в реки и устремляются на верховые нерестилища, другая часть популяции заходит на нерест с конца июля по сентябрь и практически сразу приступает к завоеванию лучших нерестовых участков. Возможен нерест у выхода богатых кислородом грунтовых вод в достаточно глубоких озерах-«лужах».

 

Икринки у кумжи крупные - около 5 мм, плодовитость в сред­нем 5-7 тысяч икринок. Развитие оплодотворенных икринок происхо­дит в зимнее время подо льдом и продолжается около 180-200 дней. Личинки появляются ранней весной. К концу лета молодь кумжи вы­глядит как ручьевая форель. Если молодь проходной или озерной кумжи по тем или иным причинам те­ряет возможность скатиться в озеро или море и остается в реке, то превращается в мелкую разновидность - ручьевую форель.

Объект промысла и рыбоводства.

  • Trout. Hunting. Форель. Охота.
    Film Studio "Aves"