Phoxinus phoxinus (Linnaeus, 1758) - обыкновенный гольян.

 

Cyprinus Phoxinus Linnaeus, 1758: 322 (Европа).

Cyprinus Aphya Linnaeus, 1758: 323 (реки Европы).

Cyprinus rivularis Pallas, 1773: 717 (Алтай).

Phoxinus laevis Fitzinger, 1832: 337.

Phoxinus laevis ujmonensis Кащенко, 1899: 144 (Катунь).

Phoxinus laevis mikrosquamatus Кащенко, 1899: 145 (оз. Каралаченское в бассейне Катуни).

Phoxinus saposchnikowi Кащенко, 1899: 146 (бассейн р. Аргут, Алтай).

Phoxinus phoxinus- Берг, 1907: 197; Берг, 19126: 246; Берг, 1949а: 588; Черешнев, 1966: 51.

Phoxinus phoxinus colchicus Берг, 19126: 263 (Западное Закавказье от Дюрсо до Батуми).

 

Широко распространен в Европе и Северной Азии.Обитает в реках и ручьях, на севере Мурманской области живет и в озерах. Обитает практически во всех водоемах Кольского полуострова. Предпочитает чистые водоемы с выраженным течением, при бла­гоприятных условиях образуются массовые скопления. В р. Варзуга распространен как в самой реке, так и в ее притоках, за исключением участка, испытывающего влияние морских приливов.

Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто очень мелкой чешуей. Брюхо голое. Хвостовой стебель низкий, длинный. Характерным признаком для вида является то, что высота хвостового стебля составляет 40-55% длины. Го­лова небольшая. Рыло короткое, тупое. Рот маленький полунижний. Плавни­ки закругленные. Окраска пестрая, на боках 10-15 больших темных попереч­ных пятен, которые ниже боковой линии могут сливаться. В период нереста окраска самцов резко отличается от окраски самок. У самцов спина становит­ся очень темной, парные плавники - желтыми, брюхо - красным, углы рта - ма­линовыми, брюшные и анальный плавники - ярко-красными. Наверху головы появляется мелкая сыпь. У самок брачный наряд не выражен.

Глоточные зубы двурядные, 2.5-4.2, реже 2.4-4.2. Боковая линия не всегда доходит до хво­стового стебля, но всегда прерывчатая; в ней 80-92 чешуи. Жаберных тычинок 5-12. Позвонков 39-43. D III 7-8; А III 6-8; Р I 13-15; V II 6-8. (Берг, 1949а; Кириллов, 1972; Карасев и др., 1983; Митрофанов и др., 1987). Кариотип: 2n=50, NF=90 (Васильев, 1985).

В р. Варзуге масса гольяна колеблется от 0,4 до 4,9 г, более крупные особи (длиной 5-6 см в начале июня имеют гонады в IV стадии зрелости (Михин, 1956).

Держится стаями на быстром течении на участках с каменисто-галечным и песчаным дном. В озерах придерживается мелководных участков с каменисто-песчаным грунтом, среди камней и водной растительности, у заболоченных берегов не обитает. Прекрасный пловец. При опасности молниеносно уплывает в сторо­ну. Половозре­лым становится в возрасте 1-2 лет при длине 4-6 см. Размножается в мае-июне при температуре воды 7-10°С на каменистых перекатах с быстрым течением. Икринки желтые, диаметром 1,3-1,5 мм приклеиваются к камням. Икромета­ние порционное. Плодовитость 0,2-3,0 (чаще 0,7-1,0) тыс. икринок. Личинки из икры вылупляются через 4,5 сут при температуре 18°С и через 10-12 сут. - при 7-10°С; их длина 5,9-6,0 мм. Первое время они светобоязливы и забиваются под камни.

Питается обрывками нитчатых водорослей, различными мелкими беспозво­ночными, насекомыми, падающими в воду. Поедает личинок на­секомых, моллюсков, других беспозвоночных, молодь и икру рыб. Наряду с беспозвоночны­ми, гольяны являются основными объектами питания круп­ных рыб.

Промыслового значения не имеет.