Gymnocephalus cernuus (Linnaeus, 1758) - обыкновенный ерш.
Perca cernua Linnaeus, 1758: 294 (Европа).
Acerina vulgaris Cuvier, 1829: 4.
Acerina vulgaris - Heckel et Kner, 1858: 18 (Печора, Дунай).
Acerina cernua - Кесслер, 1964: 24.
Gymnocephalus cernuus - HolCik et Hensel, 1974.
Широко распространенный в Евразии вид, от Англии и Франции на западе до Колымы на востоке; от бассейна Ледовитого океана на ceвере до бассейнов рек Черного, Каспийского и Аральского морей на юге. Подвидов не отмечено, однако многие авторы отмечали высокую географическую и экологическую изменчивость ерша (Петлина, 1970; Козлова, 1971; Александрова, 1974; Смирнов, 1977; Popova et al., 1977; и др.). Обитает в озерах, реках, водохранилищах, дельтовых районах рек и опресненных заливах морей. В водоемах держится в придонных горизонтах как прибрежной зарослевой зоны, так и в профундали открытой зоны озер, в водохранилищах поднимается и в пелагиаль. В крупных озерах и водохранилищах достигает высокой численности (Попова, 1979б; Кияшко, 1982). Пресноводная стайная рыба, придонная. Предпочитает водоемы с замедленным течением, литофил. Ерш имеется в некоторых реках (Варзуге, Куне и других) и озерах Ловозере, Умбозере, в Имандре он встречается в промысловом количестве (Экологический каталог, 2009; Аннотированный экологический каталог, 2010; 2012; 2013).
Тело умеренно сжатое с боков и покрыто cлоем густой слизи. На голове много слизеотделительных ямок. Зубы на челюстях щетинковидные. Грудь и брюхо то покрыты чешуей, то голые. Высота тела 3-4 раза в длине тела (без хвостового плавника). Рот довольно большой. Рыло тупое, по длине равное глазу или чуть больше. На заднем крае пред-крышки 5-10 шипов, на нижнем 3. Шип на крышечной кости сильный; на кости радиальные бороздки. Колючки спинного плавника очень сильные. Спинные плавники слиты вместе, а брюшные плавники не сближены. D XI-XVI 10-15; А II 4-6. Позвонков 34. Жаберных тычинок на всей 1-й дуге 8-13. В боковой линии 40 плотно лежащих ктеноидных чешуи. Окраска тела серо-желтая, спина зеленоватая или темно-серая, на ней часто бурые пятна, как и на плавниках.
Растет ерш медленно, однако в хороших условиях обитания (термического режима, кормовой базы) темп его роста резко увеличивается.. . В большинстве водоемов в уловах преобладает мелкий ерш. Максимальная длина ерша - 18,5 см, масса - 208 г. Созревает в возрасте 2-3 лет. Размножается вблизи берегов с апреля по июнь при температуре воды 5-18° С. Икра созревает порциями. Плодовитость его достигает 10 тыс. икринок, икра очень мелкая. Нерест обычно происходит на песчаных и каменистых грунтах, иногда на растительности и корнях деревьев на глубине 0,5-3,0 м. Инкубационный период занимает 5-6 сут. при температуре 15-16°С и до 4,5 сут при 20°С. Размер личинок при выклеве -3,8-4,3 мм, переход к активному питанию в придонном горизонте - в возрасте 11 сут. при длине 5,5 мм.
Ерш - типичный бентофаг, очень пластичный в выборе корма. Излюбленной его пищей являются личинки хирономид и гаммариды, но при их недостатке в водоеме он легко переключается на другие виды корма, тем более что ассортимент его кормовых организмов включает все формы бентоса, зоопланктона и рыбную пищу (икру и молодь). С возрастом увеличиваются размеры потребляемых им организмов, наиболее крупные особи становятся хищниками. Ерш - тугорослая сорная рыба, конкурент в питании для ценных бентосоядных рыб. Кроме того, он в больших количествах поедает на нерестилищах отложенную икру ряпушки, сигов, палий.
Второстепенный объект промысла.