Реrса fluviatilis Linnaeus, 1758 - речной окунь.

 

Perca fluviatilis Linnaeus, 1758: 289 (Европа).

Реrса fluviatilis - Кесслер, 1864: 19 (Россия).

Широко распространенный вид в Европе и Азии. В России повсе­местно в реках и озерах бассейна Ледовитого океана от р. Пасвик до Колымы, на юг до Черного моря и Северного Кавказа. Обитает в пресных и осолоненных водоемах, как проточных, так и замкнутых, где часто является единственным видом (Жаков, 1968;; Попова, 1960, 1965, 1971, 1979а; Popova, 1978). Окунь имеется во многих озерах и реках Кольского полуострова. В Имандре, Пиренгских озерах, Умбозере и Ловозере окуня немного (Экологический каталог, 2009; Аннотированный экологический каталог, 2010; 2012; 2013). В Ковдозере и Нотозере он многочислен. Широко распространен в р. Варзуге.

В озерах окунь демонстрирует разные формы экологической и географической изменчивости, которые иногда описывались как самостоятельные единицы (Меньшиков, 1951; Покровский, 1951; Cihar, 1975; Попова и др., 1993). Четких подвидов у окуня нет.

В крупных озерах и водохранили­щах с богатой и разнообразной кормовой базой и обилием подходящих для него биотопов окунь образует 2 или 3 экологических формы (расы), различа­ющиеся местом обитания, составом пищи и темпом роста. Прибрежный мел­кий окунь ведет стайный образ жизни, держится у берегов в зарослях, растет медленно и питается беспозвоночными - зоопланктоном, личинками насекомых. Глубинный окунь обитает в открытой час­ти водоемов, стай не образует, растет быстро и ведет преимущественно хищный образ жизни, питаясь молодью разных видов рыб (главным образом карповых и окуневых). Две формы наследственно не закреплены, а зависят от условий обита­ния.

Тело высокое, сжатое с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуей, щеки целиком в чешуе, за головой резко поднимается вверх. Крышечная кость имеет один прямой шип, предкрышка сзади зазубрена. Межчелюстные кости выдвижные. Щетинковидные зубы расположены полосами во много рядов на челюстях, сошнике, неб­ных и внешнекрыловидных костях. У всех окуней нет клыковидных зубов на челюстях. Хвостовой плавник сильновыемчатый. Спинные плавники не слиты вместе, брюшные плавники сближены, слизеотделительных ямок на голове мало. Передний спинной плавник много выше второго. D1 XIII-XVII; D 2 I-III 13-15; А II 7-10. В боковой линии 67-78 чешуи. Окраска тела от зеленовато-серой до синей, на спине более темная, брюхо светлое. По бокам тела проходят темные поперечные полосы. Непарные плавники серые с красноватым оттенком. На заднем конце первого спинного плавника имеется темное пятно. Парные плавники желтовато-оранжевые. Максимальный возраст 17 лет, длина - 51 см и масса - 4,8 кг. Обычно в промысловых уловах преобладают особи длиной до 30 см, в среднем 15-20 см и массой 200-300 г в возрасте 4-6 лет.

Растет окунь сравнительно медленно.

Окунь становится половозрелым в возрасте четырех (3+) лет. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 2-3 лет, а сам­ки - 3-4 лет при длине тела 10-16 см. Существуют карликовые самцы, созревающие в возрасте 1 года. Нерест происходит в начале июня при температуре воды 8-15°С. Икру откладывают среди рас­тительности. Кладка икры в виде студенистой кружевной ленты. У прибрежного окуня длина лентовидной кладки 12-40см, у глу­бинного - около 1 м. Икринки сильнообводненные, имеют диаметр 2,0-2,5 мм. Та­кой способ откладки икры обеспечивает высокую выживаемость икры и ли­чинок. Нерест однократный. После нереста крупные особи откочевывают на глубину, молодь держится в относительно мелководных участках. Икра развивается около двух недель. Плодовитость окуня от 10 до 900 тыс. икринок. Личинки при вылуплении имеют длину около 6 мм и почти резервированный желток, поэтому сразу начинают активно плавать и охотиться за планктонными ракообразны­ми. Молодь в первое лето питается зоопланктоном и бентосом, а в некоторых водоемах при достижении длины 4 см - и молодью других видов рыб (Попо­ва, 1971, 1979а). Быстрее всего окунь растет в первый год жизни, достигая дли­ны 5-10 см.  Там, где численность окуня большая, он становится конкурентом ценных хищных рыб и истребляет много молоди ряпушки и сигов, обедняя водоем.

В р. Варзуге основными местами обитания являются протоки и участки реки с тихим течением и хорошо развитой растительностью. Молодь держится у берега, где t воды достигает 22°С. Больших миграций не совершает. Темп роста замедленный, шестилетние особи имеют массу 82 г и длину 15,9 см. Не создает больших скоплений и не наносит особого ущерба популяциям других рыб, в частности лососю (Казаков и др., 1992).

Окунь - озерно-речной вид, приспособленный к жизни в прибрежной зарослевой зоне водоема, где он питается зоопланктоном, бентосными организмами и молодью разных видов рыб, которые сменяют друг друга в рационе по мере его роста. Однако в разных водоемах пища окуня значительно различается в связи с составом кормовой базы.

Речной окунь - почти везде объект промысла.